行远讲座第八讲 温铁军教授谈“全球危机与中国生态文明战略转型”

作者:吴东辉来源:行远书院发布时间:2017-10-13点击数:1573

1012日下午13:30,行远讲座第八讲在中国海洋大学图书馆第二会议室开讲。讲座邀请中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师温铁军,为海大师生带来题为《全球化危机与中国生态文明战略转型》的报告。讲座中,温铁军教授从生态文明战略提出的背景切入,剖析全球危机与中国生态文明战略转型。中国海洋大学行远书院院长钱致榕教授主持讲座。

温铁军教授从多数东亚国家都进入了工业化时代这一现象谈起,分析了这些国家的共同点,并提出这些国家能够进入工业化时代的原因在于它们都实行了均田免赋政策这一观点。温教授指出,中国现在已经是世界第一产业大国、世界第一金融资本大国,但同时也面临着巨大的环境污染和债务压力,如何处理好这些矛盾是中国未来发展的关键。

温教授认为,中国能够取得迅速而平稳的发展,主要得益于两个因素。第一,中国在全球化浪潮中坚守住自身的货币主权;第二,面对生产过剩危机,领导人通过“区域发展平衡”“城乡发展平衡”“一带一路”等战略,推动基础设施建设,以拉动投资,使得中国经济在全球经济危机中软着陆。温教授同时指出,现今中国依然面临经济生产过剩的压力,目前中国的应对措施是“贫富差别再平衡”,但要真正实现这个目标,必须改变金融资本的异化地位,使其重新变回一种生产要素。

作为一位经济学家,温铁军教授还在讲座中分享了他个人的学思历程和调研走访多个国家的经验经历。他鼓励同学们不要局限在教科书里,也不要将他国的经验理论生吞活剥地照搬到我国的经济环境,要学会透过现象分析事物的本质。温教授强调,为了应对全球经济危机的影响,中国经历了一系列的重大战略调整,我们应该对国家战略与需求有基本的了解,做一个明白人,使自己的学习和工作能够与其相结合。

文:吴东辉 图:路越