博雅讲坛第七讲开讲 宋家复谈通识教育中的传记阅读与生命思考

作者:杨雅雯来源:行远书院发布时间:2017-11-03点击数:684

11213:30,行远书院讲座系列之博雅讲坛第七讲在崂山校区行知楼报告厅开讲。讲座邀请哈佛大学东亚语言与文明系博士、台湾大学历史系专任助理教授宋家复老师为海大师生讲述“通识教育中的传记阅读与生命思考”。讲座中,宋教授强调通识教育在大学教育中应具有核心地位,并提出“通过品评历史人物引发生命思考”的通识教育方法。行远书院院长钱致榕教授主持本次讲座。

“我们为什么要上大学?”讲座伊始,宋教授便向大家提出这样一个问题。他认为,“大学”即“学做大人的地方”。《易经》中讲到,“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶”。这意味着“做大人”要学会包容,学会给他人带来光明,学会了解并适应自然的秩序法则,学会从经验与未来中掌握历史思维。

想培养出这样的“大人”,则必须把通识教育作为大学教育的核心与基础。宋教授以钱穆为新亚书院所立《新亚学规》为例,讲述通识教育应要求学生做到学习与做人并重,即在大学教育中,不仅仅要学习专业课程,还要学会如何思考,如何解决人生中面临的问题。

随后,宋教授向大家展示了他开设的通识课程中讲授的历史人物。他认为,以人物为中心的教育方式在通识教育中具有重要作用。在学习传记历史的过程中,可以寻得人生的典范;通过古人的进退抉择及其个人命运在时代背景下的曲折转合,可以启发学生对生命的思考,正所谓“多识前言往事,以蓄其德”。

讲座最后,宋家复教授与现场师生进行互动交流,并就大家对于讲座内容的思考和疑问进行解答。

文:杨雅雯 图:路越