朱自强

作者:xysy来源:行远书院发布时间:2022-07-12点击数:9188

朱自强,男,1957年生,河南省信阳县人,毕业于东北师范大学,文学博士。

主要研究方向:儿童文学、语文教育、儿童教育、文化产业

职位职称:教授(二级)、行远书院院长、国际儿童文学研究中心主任

学术兼职:中国儿童文学研究会副会长、中国作家协会儿童文学专业委员会副主任、山东省现代文学学会副会长

承担课程:

大学之道

中国现当代文学研究方法论

中国儿童文学史论

儿童文学本质论

文化创意产业研究

创意写作

主要学术成果:

《朱自强学术文集》(10卷),二十一世纪出版社集团

《儿童文学:学科与建构》,中国社会科学出版社

《儿童文学的本质》,少年儿童出版社

《儿童文学概论》,华东师大出版社

《中国儿童文学与现代化进程》,浙江少年儿童出版社

《日本儿童文学论》,山东文艺出版社

《现代儿童文学文论解说》,海豚出版社

《“分化期”儿童文学研究》,接力出版社

《儿童文学的“思想革命”》,青岛出版社

《黄金时代的中国儿童文学》,中国少年儿童出版社

《童书的视界——文学·文化·教育》,接力出版社

《小学语文文学教育》,东北师范大学出版社,(马来西亚)嘉阳出版社

《小学语文儿童文学教学法》,二十一世纪出版社集团

《绘本为什么这么好》(上、下),新世纪出版社

《朱自强小学语文教育与儿童教育讲演录》,长春出版社

在《中国现代文学研究丛刊》《当代作家评论》《文艺争鸣》《课程·教材·教法》《人民教育》《学前教育研究》《大阪国际儿童文学馆学报》等国内外学术刊物上发表论文一百多篇。

教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家。获得并完成多项国家社会科学基金项目、教育部规划项目、文化部规划项目。

科研成果在国际上获得第十八届“国际格林奖”,国内获得省政府科研成果奖二等奖一项、三等奖两项,第六届鲁迅文学奖文学理论评论奖提名奖,蒋风儿童文学理论贡献奖。

创作、翻译成果:

与左伟合作出版的《属鼠蓝和属鼠灰》(五册,获泰山文艺奖);与国际知名画家朱成梁合作出版图画书《会说话的手》(获图画书时代奖)、《老糖夫妇去旅行》(1 . 2);翻译出版学术对谈著作《绘本之力》以及日本儿童文学名著十余种、绘本近百种。

承担书院课程:大学之道