【华禹教育网】中国海洋大学行远书院揭牌暨钱致榕先生受聘仪式举行

作者:冯文波来源:华禹教育网发布时间:2015-05-15点击数:435

为进一步推进本科教育改革,贯彻“通识为体,专业为用”的教育理念,实现博雅教育与专业教育的有机融合,培养文理兼备、关怀社会的复合型人才,中国海洋大学决定成立行远书院。5月14日下午,书院揭牌暨钱致榕先生受聘仪式在崂山校区图书馆第一会议室举行,中国海洋大学校长于志刚为钱致榕先生颁发聘书,并共同为行远书院揭牌。李巍然副校长主持仪式。

钱致榕在讲话中结合自己的人生经历与大家分享了博雅教育的理念,他认为,教育应当是培养完整的“人”,要从“人”做起,为学生的一生着想,而不是为他们毕业的前五年着想。今天的大学是为未来30-50年储备人才,应该把目标放长远,而并非一味迎合市场,如果是迎合市场,那是培养不出真正的人才的。教育一定要从基础做起,让学生有宽广的文理兼备的基础,培养他们独立思考的能力,养成终生学习的能力,关怀人类未来的习惯。钱致榕对中国海洋大学创办行远书院的决心和毅力给予赞赏,并表示一定不辜负师生的信任和期望,努力把书院办好,为中国高校通识教育的改革与发展积累经验。

于志刚代表中国海洋大学对钱致榕先生受聘学校表示感谢,他指出,十多年前,学校提出了“通识为体,专业为用”的本科教育理念,强调的是把做人的教育和做事的教育相互渗透、和谐地统一起来,希望达到古今贯通、中西荟萃、文理兼备,这与钱致榕先生倡导的博雅教育的理念相近相通,与他倡导的打造“厚基础”的自学根基,提升“宽口径”的从业能力,养成“深识见”的思维自省异曲同工。于志刚指出,行远书院是学校通识教育的实验区和本科教学改革的“特区”,希望通过书院建设,实践钱致榕先生倡导的博雅教育理念,逐步探索出一条符合人才成长规律,符合中国海洋大学自身实际,能够更好地实施通识教育,培养未来栋梁之才的新路径,并期望把行远书院打造成一个特色鲜明的通识教育示范区。于志刚表示,学校将尽全力,来创造尽可能好的条件和氛围,支持行远书院的探索和实践。

会上,人事处处长万荣宣读了钱致榕先生简历、《中国海洋大学关于聘任钱致榕先生为学校顾问、特聘讲席教授的通知》、《中国海洋大学关于成立行远书院的通知》、《中国海洋大学关于钱致榕等任职的通知》、《中国海洋大学关于成立行远书院工作协调委员会的通知》。于志刚校长为钱致榕先生颁发了聘书,并共同为行远书院揭牌,学生代表为钱致榕先生佩戴校徽并献花。行远书院执行院长修斌与钱致榕先生签署了中国海洋大学行远书院与台湾政治大学博雅书院合作备忘录。

仪式结束后,在图书馆第二会议室钱致榕先生为学校师生作了题为“我对行远人的期待”的演讲,校长于志刚、党委常务副书记张静、副校长李巍然等聆听了演讲。

行远书院是中国海洋大学通识教育的实验区和本科教学改革的“特区”,设置行远书院,组织开展通识核心课程教学,旨在帮助学生拓宽人生视野,在人格培养和能力训练上打下基础,培育能够适应未来30-50年社会需求的“博雅”人才,让“博雅”推动终身学习,以应对瞬息万变的未来。书院的学生将通过课程学习、反思讨论、生活训练、书院活动,调动求知欲望,拓宽认知视野,强化问题意识,增强以宏观的思维分析问题、以微观的思维解决问题的能力,打造“厚基础”的自学根基,提升“宽口径”的从业能力,养成“深识见”的思维自省,以期发掘自我,进而造福国家和社会。进入书院的学生须热衷思考、崇尚知识、塑造自我、关怀社会,珍视集体荣誉,乐于助人和奉献,积极投入行远书院的学习和活动,不断地追求进步。目前正在2014、2013级同学中招收行远书院第零期学生(20人),这批学生将先期进入书院,参加学习和培训,为下一期学生率先垂范。

学校党委办公室、校长办公室、宣传部、统战部、团委、人事处、教务处、国际合作与交流处、财务处、文学与新闻传播学院、信息科学与工程学院、经济学院相关负责同志及师生代表参加活动。

文/图:冯文波

附:钱致榕先生简介

钱致榕,男,美籍物理学家,1939年出生于四川,1946年随家人迁至台湾定居,毕业于台湾大学物理系。1961年,前往美国耶鲁大学深造,主攻高能物理,获物理学博士。1969年起执教约翰霍普金斯大学至今。在科研方面,钱致榕在美、欧各地国际加速器实验所从事高能物理实验,研究宇宙基本粒子的作用及结构。他曾在世界著名物理杂志上发表论文300余篇。他强调教育理念与科技发展并重,40多年来曾经在两岸三地及美国推动教育改革,受聘为近20所著名大学名誉教授、顾问及讲座教授,曾经担任美国国家科学基金会高能物理的计划主持人,担任各科技顾问及委员会的工作。同时,重视前瞻性的人才培育,注重人才培养要满足社会的未来需要,1981-1987年在南京创建南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心;1988-1992年在香港创立香港科技大学并担任学术副校长;2009年受聘为台湾政治大学讲座教授,创立博雅书院,任总导师,推动文理兼通的博雅教育及书院教育。