行远讲座第十一讲:马中谈中国环境保护与经济发展的两难与双赢

作者:于书逸来源:行远书院发布时间:2018-04-13点击数:548

412日下午,中国海洋大学行远讲座第十一讲在崂山校区图书馆第一会议室开讲。讲座邀请中国人民大学经济学博士,中国人民大学环境学院国家重点学科人口、资源与环境经济学教授,博士生导师马中教授,为海大师生带来题为“中国环境保护与经济发展的两难与双赢”的报告。讲座中,马中教授用生动的案例和详实的数据,阐述了当今中国经济发展和环境保护所面临的机遇与挑战。副校长李巍然主持讲座。

马中教授作报告

马中教授首先从中国经济的发展现状入手,分析中国崛起过程中的成果及不足。他指出,中国经济虽然实现了40年的持续高速发展,但增长主要依靠能源消耗和投资拉动,增长方式相对粗放;一些产业的盲目投入和低水平重复建设,虽然实现了产量的增长,但以消耗大量资源能源为代价,不但不利于产业结构的调整优化,也无益于国民经济的持续健康发展。

“高度不对称的经济和环境区位差异以及资源与环境区位差异,使得中国发展呈现畸形与不平衡。”马中教授强调,中国西部拥有近150万平方公里的自然保护区,是中国生态资源最丰富的地区,但其经济远落后于自然条件相对匮乏的东部;并且在“西部大开发”战略实施多年后的今天,西部地区经济仍处于“收不抵支”的状态。这种不平衡是阻碍中国经济持续健康发展的第一大约束。

丰富的资源是可持续发展的重要一环。在谈及资源问题时,马中教授通过对南水北调工程的因果利弊分析,点明了中国水资源短缺、人均占有量不足的问题。“个人节水是善行,真正要实现节水靠的是产业。”马中教授认为,从产业源头入手,降低浪费,提高利用率,是缓解中国资源问题的重要手段。此外,日益恶化的生态环境也是阻碍中国发展的另一大约束,制定严格的环境保护制度,是遏制生态污染的重要举措。

随后,马中教授通过都江堰、郑国渠、西湖等古今典型开发案例,结合我国“十三五”规划和供给侧结构性改革的目标要求,说明了保护环境不仅不会阻滞经济发展,反而会与经济发展相互促进。马中教授说,“天地有大美而不言,万物有成理而不说,四时有明法而不议”,正所谓“绿水青山就是金山银山”,保护环境与经济增长共同推进,才是中国经济持续发展的保证。

讲座最后,李巍然校长作总结致辞并主持问答环节。马中教授就大家关注的国家能源战略等问题与现场师生进行了互动交流。

本次讲座由行远书院、环境科学与工程学院共同承办,行远书院院长钱致榕教授,环境科学与工程学院相关领导出席讲座。

讲座嘉宾与现场师生在图书馆前合影留念

文:于书逸 图:路越