行远书院赴西安交通大学启德书院交流活动顺利举行

作者:王虎振 何雪雁来源:行远书院发布时间:2018-05-11点击数:1038

5月4日至9日,中国海洋大学行远书院、台湾政治大学博雅书院师生赴西安交通大学启德书院参加三校交流活动。行远书院交流团组19名学生,在院长钱致榕教授带领下,与博雅、启德师生进行深入交流,并考察了启德书院的课程建设、管理机制、教务运行等工作。行远书院《世界文明史》课程授课教师邓红风教授一同参加。

交流期间,行远书院、博雅书院师生共同聆听启德书院同学对西安民俗特色、历史古迹、校园文化等内容的报告,并赴陕西历史博物馆、秦始皇兵马俑博物馆、明城墙等地参访学习,从历史与现代、宏观与微观的不同角度,实地感受西安的千年文化积淀。两岸三校师生在用脚步丈量西安的过程中拉近了彼此间的距离,增进了相互交流与沟通。

交流师生参观西安交通大学科技成果展

5月7日上午,三校交流师生见面会在西安交通大学科学馆举行。会上,西安交通大学学生工作部副部长李新安致欢迎词,西安交通大学教务处副处长杨建科、中国海洋大学行远书院院长钱致榕、台湾政治大学博雅书院教授姜家雄、西安交通大学学生工作部部长周远先后发言,高度评价了三校交流活动的意义和对同学们的积极影响,并结合各自学校情况,就高校人才培育、通识教育发展等问题作深入交流。随后,交流师生共同参观校史馆、西迁历史纪念馆、秦腔博物馆等西安交通大学校内文化单位,并对参观交流中的所感所思进行了热烈的讨论。

作为交流活动的重要内容,三校师生齐聚课堂,聆听讲座,体验特色课程。5月8日,师生聆听了西安交通大学魏琳老师带来的有关生命伦理的精彩演讲,同学们与老师一同深入交流想法,启迪思考;在西安交通大学校医院联合红十字会共同开展的急救课程上,交流团师生在医生的指导下进行了心肺复苏和人工呼吸的实操演练,掌握了基础的急救技能。

交流师生在急救课堂上学习心肺复苏技能

5月9日上午,行远书院学子就5日来的交流成果进行了总结报告,并在钱致榕教授与邓红风教授指导下进一步讨论反思。

行远书院师生在此次交流中探索了十三朝古都西安承载的悠久历史文化,体验了启德书院的教学与培养方式,加深了对于大学教育和通识教育的认识。6天的行程,两岸三校师生共架友谊之桥,观中华历史,思大学之道,在留下了宝贵的记忆的同时,也对大学生的社会责任和新世纪的人生价值进行了深入探讨。

三校师生在秦始皇兵马俑博物馆前合影留念

文:王虎振 何雪雁 图:陶征卓 陈惠 吴玉玲