登高行远,且修其近——行远书院留学沙龙(第一场)顺利举办

作者:来源:行远书院发布时间:2018-06-02点击数:263

行远书院留学沙龙第一场于531日下午顺利举办。本期沙龙主题为“留学分享——以美国为主”,书院行远专题课程负责教师钟月岑与同学们分享了留学申请经验和入读过程中的注意事项。

沙龙伊始,钟老师从留学现状启发大家,她认为年轻人应该“开疆扩土”,去外面的世界探索,而非甘于做井底之蛙,偏安一隅。追古溯今,中国有开放的历史传统,在全球化逐渐深入的世界格局下,当代大学生更应以开放的姿态拥抱世界。

留学人数不断增加,且多为自费,家境有限的情况下同学应该怎样做?对此,钟老师鼓励大家目标高远(Aim High),抱着申请工作的态度申请留学,做好充分准备,而非一味依赖家庭。留学申请时除了自身要具备过硬的实力外,还需填写财力证明,方可申请目标院校的奖学金援助。除此之外,国内奖助、美国大使馆、教育部公费留学以及大学交换交流计划,联合培养学生等各种方式都能帮助同学们减轻留学经济负担,这些都需要同学们确立研究方向,积极查找相关信息。

同学们申请美国院校时可查阅The Chronicle of Higher EducationNewsweek两本书刊,综合比对各院校排名与专业排名;在寻找学校时还应思考学校知名度、研究兴趣与题目、研究方向、导师知名度等因素;同时推荐海投申请学校,在相似领域内寻找导师。

关于申请信的书写,钟老师提示大家注意以下几点:

在有限篇幅内表达自己,避免废话;

不推荐留学机构代写;

查询各学校官网发布的理想学生标准。

钟老师也提醒申请留学的同学不仅要学好专业课,同时应提升其他方面的能力,专业之外的特长也必不可少。

关于推荐信,建议不要堆砌过多华而不实的形容词,而应该寻找熟悉自己的教师,在推荐信中充分展示个人特质。

申请准备方面,能力与考试至关重要。不仅雅思、GRE等考试应过关,还需通过TED TAIKCrash Course等课程提升英语读、听、写能力,并且最好有人帮忙修正自己的英语习作,及时发现问题。

沙龙最后,钟老师简述了留学申请步骤等相关内容,并对之后两期留学沙龙作了预告,同学们对此充满期待。

文:霍孟丹 图:陶征卓