行远书院留学沙龙(第二场)顺利举办

作者:邓超 仲妍来源:行远书院发布时间:2018-06-19点击数:373

行远书院留学沙龙第二场于614日下午顺利举办。本期沙龙主题为研究计划的书写策略,书院世界文明史课程授课教师邓红风教授与同学们分享了院校申请的注意事项和留学申请文书中研究计划的写作技巧。

沙龙开始,邓老师为同学们梳理了申请院校一般步骤:

首先要确定自己的学科兴趣点,可以通过申请院校的网站查看相关项目信息和导师的学术经历、研究方向,来匹配符合自己期望的学校。

之后要针对申请院校的网站信息,考量自己的GPA、语言成绩、GRE成绩是否符合申请要求,要特别注意在申请人数特别多的时候,招生官很可能会在这第一个门槛把没有各项分数都达到要求的申请人筛除。

接下来进入递交材料环节,作为申请材料的重点之一,推荐信是招生官了解申请人的依据之一。邓老师从如何展现对申请人的了解程度、从哪些层面反映对申请人的评价以及如何用数据与事例说话三个角度,阐述了增加推荐信力度技巧。

在个人陈述的写作上,邓老师提醒大家以下几点:

1.注意按照学校网站中给出的提示和要求撰写,申请不同的学校必须使用符合不同学校的个人陈述。

2.强调自己的兴趣点和未来发展目标与所申请项目符合,尽可能详细描述并举出事例。

3.证明自己在学术以及个人能力上都做好了准备,比如陈述自己的学术经历、成绩,展现自己的团队合作能力、吃苦耐劳的品质等。

4.说明为什么自己申请的项目和教授相契合。

5.针对不同的学校,用对应的具体理由和数据。

关于研究计划的书写,邓老师强调在撰写之前,同学自问三个问题:

1. 我的研究目的是什么?

2. 我想做什么?

3. 我打算怎么做?

思考清晰这三个问题之后,同学们可以以下几个部分着手书写研究计划

1.Introduction

阐述这个研究领域的基本信息和它的重要性;提出你的研究方向,为什么选择这个方向,以及这个方向对学术或社会有什么贡献。

2.Problem Statement

阐述你所要研究的问题以及这个问题的重要性。

3.Objectives

你对本次研究的预期,包括所要达到的目标、所要回答的问题等。

4.Preliminary Literature Review

阐述与你课题相关的这一领域已有的研究,包括他们的优缺点,之后进一步阐释在这一背景下你的研究的重要性。

5.Methodology

阐述你所采用的研究方法、研究步骤等。

6.Reference

所有不是你本人的思想成果或来自别人的意见都必须被列入参考文献中。

沙龙最后,邓老师及行远书院院长钱致榕教授详细回答了同学们关于如何联系申请学校与教师、申请国外研究生专业方向的疑问。

通讯员:邓超、仲妍  图:仲妍