行远讲座第十四讲 赵美训谈我国边缘海近期及中长期生态环境的挑战

作者:赵旭来源:行远书院发布时间:2018-06-25点击数:678

621日下午,中国海洋大学行远讲座第十四讲在崂山校区行知楼报告厅举行。讲座邀请我校“筑峰人才工程”特聘教授、海洋化学理论与工程技术教育重点实验室主任赵美训教授,为海大师生带来题为“我国边缘海生态环境挑战:近期及中长期”的讲座。赵美训教授从我国边缘海的现状切入,谈了生态环境面临的问题及挑战,并对其长期演变趋势作了预测。行远书院院长钱致榕教授主持讲座。

赵美训教授作讲座

讲座中,赵美训教授重点讲解了我国边缘海面临的生态问题:富营养化、低氧和缺氧,以及化学污染三类问题与挑战。生态灾害包括富营养化带来的赤潮、绿潮等问题,这会造成水中缺氧、产生生物毒素,使海洋生物甚至人类受到危害,也会引起生态结构的变化;生态灾害面临的主要挑战是缺乏长期演变记录,无法区分人类活动和自然变化的影响,也难以预测未来变化趋势。谈到海洋缺氧和低氧的问题,赵美训教授说,缺氧和低氧会造成海洋生物的异常生理反应甚至死亡,显著影响生态系统的健康、服务和产出功能;与生态灾害面临的挑战类似,海洋低氧也面临长期演变记录缺失和未来变化趋势预测困难的挑战。对于边缘海化学污染的问题,赵教授援引历史上国内外发生的汞污染事件,重点分析了污染物中的重金属汞给海洋生物和人类带来的危害;而我国边缘海汞的归宿以及生物累积性与海产品健康等方面的研究是边缘海化学污染面临的重要挑战。

随后,赵美训教授结合相关研究成果,从海水温度、生态结构等方面展示了我国边缘海生态环境的过去发展情况和未来演变趋势,并针对边缘海生态环境的科学研究以及政策制定提出了自己的建议。

讲座最后,钱致榕院长主持问答环节,赵美训教授与现场师生互动交流,一一解答了大家提出的海洋生态环境方面的问题,现场气氛热烈。

本场讲座是行远书院环境系列讲座的第四讲。该讲座系列已先后邀请中国人民大学马中教授,中国科学院动物研究所解焱、田德欣老师,中国工程院院士贺克斌教授,为人类赖以生存的地球环境“把脉问诊”,旨在促进海大师生从宏观和微观不同的视角了解生态环境问题,进而提升社会关怀。

现场听众与赵美训教授互动交流

文:赵旭  图:赵琪