行远书院首届行远专题成果发表会顺利举办

作者:王玲玲来源:行远书院发布时间:2018-06-23点击数:425

620日晚,行远书院首届行远专题成果发表会在文学与新闻传播学院408乐海堂成功举行。行远书院院长钱致榕,副院长蒋秋飚,书院授课教师钟月岑、马君、邓红风、赵栋梁出席发表会并担任点评嘉宾。

发表会上,行远书院二期生六个小组按既定顺序依次上台报告,展示了各自选题的研究过程与成果。

首先上场的是行远专题第五组。针对当前大学教育下学生知识结构不完整、人格不健全的现状,第五小组力图通过创办杂志《通通识》,从学生的视角认识、推广大学通识教育,引发学生思考,进而“提高海大学生对通识教育理念的认同”。

行远专题第二小组就其发现的海大志愿服务社团组织开展志愿项目时存在的普遍性问题进行了探究与揭示,指出“改善海大志愿服务社团的志愿服务项目质量”要从意识和制度两个层面出发,为此他们制定了详尽的手册细则,旨在为之提供系统化的可实践性指导。

随后报告的第一小组则通过展示丰富多样的具体活动,让大家看到了小组就“普赛克的伤痕——精神疾患去污名化”这一过程的不断尝试和努力,活动也收获了可喜的成效——在活动中呈现出的精神疾患为更多人所关注和了解。

上半场成果展示结束后,行远书院诸位老师对三组报告进行了点评并提出了建议与希冀。短暂休息后下半场成果展示继续。

行远专题第六小组就“日常生活中的性别偏见”这一选题,指出性别偏见的核心是“限制”,是性别属性淹没了个性特征。小组研究发现,当代社会的性别偏见更具隐蔽性,导致人们常常对其盲视。为此,小组在校内进行课题调查与宣传介绍,以期在呈现议题的过程中引发学生对性别偏见现象的讨论和思考。

行远专题第三小组带来“任何性取向都值得被善待——从海大校园开始”的成果报告。小组成员既采用校园内抽样访谈与调查的方式掌握了一手数据,由此深入了解了海大学子对同性恋群体的认知与态度,也通过线下线上的活动和宣传增进学生对同性恋群体的认知。

后上场展示的是行远专题第四小组。他们根据分析海大学生对陌生人群体的关注差异,带来“你好,陌生人——打破海大学生对于陌生群体的刻板印象,以农民工为例”的报告。小组成员自主拍摄农民工专题纪实影片,并通过线上线下多期放映的方式,增进海大学生对于农民工群体的认识和了解。

组报告结束后,老师们再次对各小组展现出的研究精神与实践精神表示了肯定:肯定大家自主选择的课题具有现实意义和社会价值的同时,也肯定了各组同学在审慎思考与严谨规划下,采用的解决问题的方式是丰富多彩且科学有效的,并对各小组对项目做出的展望与长期规划表示认可。同时,点评老师明确指出了各个项目存在的问题和不足,建议同学们需要进一步深度剖析问题以抓住问题的本质,增强实例选择的代表性,在数据收集和处理上需更加严谨。

后,行远专题授课教师钟月岑总结道:“凡是流泪流汗的日子,必欢乐收割。”她向对课程提供支持的各位老师表达了感谢,向即将结课的二期生表示了祝贺,同时也对在场观摩报告的书院三期生提出要求,希望他们尽早思考行远专题的选题方向,提前筹备,争取在明年的发表会上拿出更好的成果。

“行远专题”是行远书院建设的一门结合思考与实践的综合性课程,也是书院学生在书院修习的最后一门课程。修课学生须运用过去在行远书院所学到的观察、自学、分析、思考等各项能力,观察社会,提出问题,实地调研,提出并执行解决方案,发挥自己的社会影响力。今年是“行远专题”第一次开课,课程由钟月岑教授指导。

文:王玲玲 图:路越 赵琪