行远书院参加第五届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛

作者:仲妍来源:行远书院发布时间:2018-07-28点击数:384

718-19日,第五届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛在香港中文大学康本国际学术园开幕。行远书院副院长蒋秋飚、行远书院日常物理授课教授马君及书院秘书曹慧秋、仲妍一行四人参会。

本届论坛的主题是书院于现代大学国际化所扮演的角色,设有主旨演讲、专题报告与论文报告三个模块,共吸引了海峡两岸暨港澳地区高校四百余名师生代表参会。

18日上午牛津大学前副校长Nick Rawins教授向参会人员介绍了西方传统书院的发展历程以及目前大学书院的意义和未来走向,之后来自台湾政治大学、北京航空航天大学、香港中文大学的校领导、专家教授介绍了本校书院制教育探索的成果与经验。在下午的香港中文大学专场报告中,香港中文大学新亚书院、联合书院、崇基书院等九所书院的负责人分别介绍了各自书院的文化特色与建设历程,九所书院各具特色,都具备完整的发展体系和管理模式,为行远书院提供了宝贵经验。

会议期间,行远书院副院长蒋秋飚一行与香港中文大学联合书院院长余济美教授、台湾政治大学校长周行一教授、日本目白大学日暮友子教授等多位高校书院教师就书院建设经验进行了深入交流,获得了多位教师对行远书院建设成果的肯定。

19日的专题报告与论文报告中,来自华东师范大学、西安交通大学等著名高校的多位书院建设者、书院学习学生与大家分享了通识课程建设,书院的国际化、多元化建设及师生交流等方面的研究成果。同时,通过对新亚书院的校史馆、活动空间、住宿区的实地考察,行远书院一行更加深入了解了香港中文大学的特色书院制度的运作机制,并在新亚书院的实地考察中与工作人员的深入探讨了学生教育与管理的工作方法。

本次论坛进一步促进了行远书院与各高校书院间的交流,为书院的建设和发展积累了新的经验。

文:仲妍