行远书院赴正博实业第二期暑期实习实践活动圆满完成

作者:王玲玲 赵琪来源:行远书院发布时间:2018-08-21点击数:909

2018720日至89日,中国海洋大学行远书院26名师生组成的实践团队,赴江西正博实业有限公司开展了为期三周的暑期实习实践活动。活动期间,师生深入工厂一线体验车间生产,入住农场参加耕作实践,在企业幼儿园和当地敬老院开展志愿服务。行远书院院长钱致榕教授、行远专题课程导师钟月岑教授亲临工厂指导师生实践活动。活动全程由行远书院办公室路越、赵琪两位老师带队。

在工厂中,院生分组在生产线、仓库、品检区进行生产实践,与一线工人一同参与产品的生产、仓储和质检环节。生产环节,院生先后完成原材料的鞋面清理、线头修剪、部件裁边等工序;仓储环节,主要由男生组成的“运输队”操作叉车,运输货物往返于公司厂房之间,完成货物装卸;质检环节,院生先后完成鞋底、鞋垫的硬度、尺寸等质检工作。院生在工厂实践中不仅熟悉了企业的全链条运作流程,体验到工作的不易,也在和工人的交流接触中感知生活的辛劳。

院生在工厂参加生产实践

继工厂实习实践一周后,书院师生共赴江西婺源县小山村白石坑参加耕作实践。在村长的带领下,大家日出而作,在农田里除草、翻地、挖沟、平垄、刨坑、播种,用最传统的方式完成了玉米、豇豆、萝卜等多种农作物的种植。师生们面朝黄土背朝天,在烈日炙烤的农田里挥汗如雨,体味最真实的乡村生活。夜幕降临时,师生围坐一起交流心得感悟,探讨与白石坑相似的中国无数个小村落未来的发展趋势……

师生在田间劳作

实习实践期间,行远书院师生还先后参观了婺华公司、星河酒业、华龙木雕等当地优秀企业,聆听了我国古琴非遗项目传承大师王鹏先生和著名砚雕艺术大家王耀先生的讲座。此外,书院师生还分别在正博实业幼儿园和婺源县敬老院开展志愿服务活动,在正博品牌旗舰店手绘鞋面,组织了与中山大学博雅学院的交流座谈会等丰富多彩的活动。

师生在华龙木雕厂参观手工雕刻

在实习实践的同时,8名院生组成了“三下乡”调研团队,以“乡镇企业转型”为主题开展调研活动。调研中,团队成员利用实践的契机,深入正博实业一线参加实际生产工作,与工人面对面交流,采访企业董事长及各级管理人员,并利用休息日在婺源县街头走访调研,全面了解了正博实业有限公司的经营管理状况,并结合当地其他乡镇企业的情况,查找制约乡镇企业发展的关键因素,提出改进建议,从而助力乡镇企业的转型与发展。

“三下乡”团队成员采访朱江董事长

88日的实习实践总结座谈会上,24名院生依次发言,交流此次实习实践活动的收获体会。行远书院院长钱致榕教授、行远专题课程导师钟月岑教授以及正博实业有限公司董事长、行远书院婺源实习实践基地总监朱江先生高度评价了院生在此次实习实践活动中的优秀表现,并鼓励大家坚持博雅理念,在学习的同时知行合一,重视实践,大胆尝试。

87日,行远书院院长钱致榕教授到工厂看望正在实践的师生

活动结束后,书院院长钱致榕教授(二排右五)、课程导师钟月岑教授(二排右四),正博实业董事长朱江先生(二排左五)与参与实践的师生合影留念

行远书院暑期实习实践活动是在院长钱致榕教授的倡议和正博实业董事长、行远书院婺源实习实践基地总监朱江先生的大力支持下得以开展的。正博实业是一家扎根乡镇,集进出口贸易、技术研发、生产销售为一体的布鞋生产企业,曾获“国际零皮草厂商”“中国质量诚信企业”“江西民营企业100强”等荣誉。公司董事长朱江先生在做实业的同时,一直心系教育发展,为中山大学等国内高校学生提供实习实践平台。2017720日至83日,行远书院24名师生赴正博实业顺利开展了第一次实习实践活动;201712月,行远书院与正博实业签订协议,建立了书院第一个校外实习实践基地,旨在通过实习实践将书院倡导的文理兼备、关怀社会的理念内化于心,外化于行,从我做起,从小事做起,从现在做起,以实际行动践行博雅理念。

文:王玲玲 赵琪 图:路越