罗艺峰教授主讲的《艺术学专题》课程正式开讲

作者:曹慧秋来源:行远书院发布时间:2018-09-05点击数:405

93日,行远书院夏季学期名家讲坛系列之《艺术学专题(Special curriculum on Kunstwissenschaft)》在中国海洋大学正式开讲。该专题由西安音乐学院罗艺峰教授主讲,共分为10个模块,将把涉及中国艺术(史)问题、西方艺术(史)问题的知识带入课堂,以“视、听、思”为学习方式,增进大学生对艺术学的理解。

艺术学是以艺术现象、艺术作品、艺术史和艺术创作规律为研究对象的人文学科,也即“艺术科学”,包括了艺术学理论、艺术史、艺术教育等分支。本课程不进行纯理论的讲述,而以具体课题来带动学生对艺术问题的思考。在第一讲的课程中,罗教授从杜尚开始谈起,结合生动的实例,探讨艺术的边界、艺术概念的开放性和现代艺术的起源、艺术与美的关系等问题。在接下来的9讲中,罗教授将从孔子的文艺观、易学的世界观、古琴文化、佛教道教的音乐哲学、黑格尔巴洛克美学等角度深入探讨,向同学们展示自由多彩的艺术世界。

主讲人简介:

罗艺峰教授曾任西安音乐学院院长,现任西安音乐学院教授,中国音乐学院博士生导师,教育部人文社科奖评委,国务院学位办评审专家,中国音乐金钟奖(理论类)评委,国家有突出贡献专家。他致力于中国音乐思想史、音乐美学、艺术学理论、音乐人类学、音乐教育学的研究,出版专著多部,发表论文近百篇,主持国家级科研项目1项(《华南民族音乐与马来民族音乐比较研究》),省级项目多项,参与国家十三五重大课题1项(《中国专业音乐未来发展研究-中国音乐美学未来发展研究》),主持国家重大课题分课题1项(《中国音乐文学通史》分课题“乐舞文学研究”)。罗艺峰教授曾获得陕西省人文社科研究一等奖2次,陕西省艺术科学研究2等奖,中国音乐金钟奖(理论类)优秀奖;陕西省“德艺双馨文艺家”称号,陕西省第六届省级教学名师称号。

授课时间:

93-914日期间每周一至周五