行远书院钱致榕教授应邀赴江苏高校讲学

作者:路越来源:行远书院发布时间:2018-12-04点击数:333

1130-122日,行远书院院长钱致榕教授应邀访问徐州幼儿师范高等专科学校、江苏师范大学,并分别在两校发表演讲。

钱致榕教授主讲“如何不输在起跑线上”

1130日下午,钱致榕教授抵达徐州幼儿师范高等专科学校,为学校师生做了题为如何不输在起跑线上’”的主题报告。演讲中,钱致榕教授结合自己的童年经历,强调了家长、老师在孩子成长过程中的重要影响。他指出:随着当今社会节奏不断加快,孩子与父母接触的时间锐减,家庭教育正逐渐缺位和消失;而在学校,应试教育又扼杀了孩子们的好奇心,把他们变成了应付考试的机器,这些都极大地限制了孩子们眼界的开阔和成长成才。“学习应源于人类的好奇心。”钱教授强调,想要“不输在起跑线上”,就必须要相信孩子的判断力和能力,保护、恢复孩子们的好奇心,让好奇心驱动他们学习广博知识,打开胸襟视野。

随后,钱教授向大家详细阐述了“学习”、“目标”、“生命”三个维度的不同“层次”,呼吁大家要培养孩子们正确对待学习、目标、生命的态度。他指出,学习不应满足于简单背诵记忆,要把学习变为思辨之旅;目标不应囿于“小人之学”,而应定位在“大人之学”;生命不应仅思考衣食温饱,更应聚焦精神生活,心怀伟大使命。“民族的幼苗在我们手中,如果我们把他们当成盆栽,我们就真的输在起跑线上了。”钱教授在讲座最后如是说。

徐州幼儿师范高等专科学校党委书记王晓三,校长邓宪亮全程聆听讲座。

钱教授在江苏师范大学做主题报告

121日上午,钱致榕教授来到江苏师范大学,为敬文书院师生带来题为“假如我是个大学生,我要如何面对未来”的专题报告。讲座由敬文书院院长孙红旗主持。钱教授从钱氏宗族三千年来发展变迁的历史切入,娓娓道来,一直谈到过去百年的世界的变化,以及当今社会的剧变。钱教授指出:当今社会的剧变,使年轻人不得不每三到五年改行一次,退休年龄将大大延迟。未来应当何去何从,如何消除彷徨迷惑,是个人必须应对的问题。“应付未来剧变,应当具备广博的知识、开阔的视野、开放的胸襟、应变的能力、终生自学的态度——这就是博雅。”

如何才能达到“博雅”?钱教授指出:大学生应该学会独立思考,辨清学习、目标、人生的层次,明确自我定位,构建文理兼备的知识结构,养成认真细致的行事态度。如此,才能在未来的剧变中应对自如。随后,钱教授以行远书院开设的“宇宙大历史”课程为例,带领同学们纵观宇宙138亿年历史,从宇宙大爆炸、星球的诞生、地球板块的运动,谈到人类文明的出现、当今世界格局;从广阔宇宙,讲到每一个个体、构成个体的每一个分子、每一个夸克,让同学们感受到了宏观的思维脉络和视野格局。“知识决定视野,视野决定格局,格局决定未来。”钱教授对同学们说。

“你的未来你决定,你的决定你负责。”讲座最后,钱教授向同学们提出殷切希望与嘱托,期待同学们都能打开胸襟视野,通过不断的学习形成正确的人生观,进而达到“博雅”。

讲座结束后,钱致榕教授与敬文书院师生进行进一步交流,为大家答疑解惑。江苏师范大学副校长钱进,敬文书院党总支书记张立荣等全程聆听讲座。

行远书院专题研究课程组负责教师钟月岑、秘书路越参加此次活动。

/文:路越