行远讲座第十六讲:朱云汉谈逆全球化与世界秩序重构

作者:王玲玲 赵琪来源:行远书院发布时间:2019-03-11点击数:784

3月7日下午,中国海洋大学行远讲座第十六讲在图书馆第二会议室开讲。著名政治经济学家、台湾大学政治系教授、台湾“中央研究院”院士朱云汉第二次登临行远讲座的讲坛,带来题为“逆全球化与世界秩序重构”的精彩演讲。校长于志刚主持讲座。

讲座伊始,朱云汉教授以国际时政事件切入,分析说明了当今世界逆全球化潮流突起的现状和根源。他指出,从历史背景来看,逆全球化是西方政治经济体制指导思想发展的必然。二战结束后,前三十五年维护自由国际秩序的“镶嵌自由主义”,被后三十五年兴起的新自由主义革命逐步肢解,全球化快速推进,出现了所谓“超级全球化”现象。朱云汉教授表示,推进超级全球化的三大动力来源除了全球范围的新自由主义革命,还包括通讯与信息科技突飞猛进以及中国快速融入全球产业分工。

朱云汉教授认为,新自由主义指导下的全球化模式是不可持续的。超级全球化会使跨国资本取得绝对支配地位,金融凌驾于经济实体,使得政府的经济与社会职能被架空,难以对大型企业形成有效控制。统计数据显示,2017年全球前一百大经济体中只有三十个是主权国家,其余都是“富可超国”的跨国企业。另一方面,一些超大型企业的超额利润主要靠垄断市场及左右法律和政府政策来获取,而非依靠创新与效率,这也导致了全球范围垄断寻租愈演愈烈。

朱云汉教授进一步指出,超级全球化与信息技术革命导致大量发达国家的中产阶级与劳工面临薪资停滞或陷入贫苦,引发不满情绪。对比美国近一百年所得分配的变化,2012年美国前10%的富裕阶层掌握着全国50%以上的收入,两级分化程度已超过1929年经济大萧条前夕。2016年特朗普当选美国总统后,把基层民众对全球化的不满情绪引导到与中国的贸易逆差、非法移民和穆斯林这三个“代罪羔羊”身上,美国鹰派战略家趁势推动了对中国的战略遏制。

朱云汉教授分析,特朗普当选后奉行激进的单边主义,战后建立的多边体制被不断削弱,严重破坏了自由国际秩序,可能使逆全球化政治风暴成为常态。中美贸易摩擦目前趋向于阶段性缓和,中美关系未来的走向可能会摩擦、对抗不断,但不一定会全面冲突。他指出,中国凭借目前的经济与军事实力、巨大的经济增长潜力和科技自主发展的生态体系,可以从容应对与美国的战略对抗。同时,中国正在创建新的合作机制,通过深化南南合作,打造跨境交易与支付平台,建设跨国基础设施等举措,推进新型全球化的中国方案,持续为全球化及全球治理机制改革注入新的动力,将推动建立国际经济新秩序。

朱云汉教授总结道,全球化带来了巨大的红利,当今世界没有哪个国家可以自外于全球经济体系独立发展,新兴市场国家也正为全球化注入新的动力;而逆全球化浪潮主要集中爆发于西方国家,全球化趋势不可逆转,因此,“全球融合的动能远大于裂解”,人类社会也有望迎来一个更公正的全球秩序。

讲座最后,朱云汉教授与现场师生互动交流。

朱云汉教授谈“逆全球化与世界秩序重构”

现场听众与朱教授互动交流

文:王玲玲 赵琪  图:路越 洪盛昌