行远书院赴哈工大(威海)参加书院文化夏令营活动

作者:姜镇来源:行远书院发布时间:2019-07-27点击数:539

2019719日至23日,中国海洋大学行远书院选派三名学生代表赴哈尔滨工业大学(威海)参加“往昔与今朝”书院文化夏令营活动。行远学子与来自香港、上海、西安、汕头、威海等地高校书院的四十余名同学,共同探讨书院建设相关议题,深入体验胶东特色文化,交流建国70年来香港及内地城市的变迁,在丰富的活动中增进了友谊。

720日,“往昔与今朝”书院文化夏令营开营仪式举行。哈工大(威海)党委副书记、副校长赵国亮在开营仪式上致辞,并与参会师生就如何开展书院建设进行了交流。活动承办方、竹贤书院执行院长黄蕊介绍了夏令营筹备情况和日程安排。当日下午,同学们在社群建设发展研讨会上分别对所在书院进行了介绍,并分组对书院文化环境、社群建设等话题进行了交流讨论。

活动中,同学们深入哈工大校园,参观了哈工大无人机及HRT车队、校史馆、创新创业园,体验了哈工大书院的特色活动。同学们还赴爱国教育基地刘公岛参观学习,在甲午海战纪念馆,同学们通过聆听讲解、观看历史图片和文物,全面了解了一百多年前的血泪历史;在刘公岛博览园,同学们在感受岛上自然风光的同时,也感悟了刘公岛海军精神。

来自香港、上海、西安、威海、青岛等五个地区或城市同学们,用图片的形式展示了建国70年来各自所在城市的发展情况,一同感受城市在时代发展中的变迁。在胶东特色文化体验活动中,同学们亲手制作了胶东花饽饽、贝壳手工艺品,观看了经典胶东菜的制作流程。

在夏令营闭幕式上,竹贤书院执行院长黄蕊对此次活动进行了总结,各书院代表分享了感悟和收获。最后,各书院代表一齐朗诵诗歌,为此次活动画上了圆满的句号。

在五天活动中,来自香港及内地不同高校书院的学子共聚一堂,在讨论中各抒己见,共言书院发展与社团建设,感受威海的城市文化底蕴,加强了书院之间的友好交流,也增进了同学之间的友谊。

书院三名学生代表(右起)张文甲、杨聪聪、姜镇

:姜镇