行远书院第三期暑假实习实践活动圆满完成

作者:刘佳睿来源:行远书院发布时间:2019-08-20点击数:965

2019728日至817日,中国海洋大学行远书院25名师生赴江西正博实业有限公司开展了为期21天的暑期实习实践活动。活动期间,实践团队进入工厂参观、体验制鞋的各道工序,进入浙源乡岭脚村参加农场耕作活动,并在工厂和农村开展实地调研。行远书院院长钱致榕教授、课程导师钟月岑教授到工厂指导同学们的实践学习活动。活动全程由书院办公室路越老师、仲妍老师带队。

在工厂的实践中,同学们分为三个小组交叉进行生产体验。从研发设计到原材料仓库的检验,再到布料的裁断、针车的拼接、鞋底的粘合、装箱和产品质量的检验,全环节体验中既有带队老师的讲解,亦有各步骤的亲身操作,每个小组都完整地体验了流水线生产过程。在体验学习之后,每位同学选择了一个与企业运营或工厂运作相关的课题,进一步作调研探究,在企业节能、战略构思、品牌构思等企业运行的各个方面进行更深一步的认知和思考。

院生在工厂参观、体验流水线作业

工厂实践活动结束之后,实践团队赴江西婺源浙源乡岭脚村参加耕作实践。在村支书的带领下,同学们在农田里锄草、翻地、整地,撒下豇豆与大豆的种子。耕作实践的过程中,同学们再次进行了调研活动。同学们自行分组,选择自己感兴趣的主题进行走访调查:进行“农村收入成本分析”的同学寻找数据,计算利润;探讨“农村老龄化问题”的同学阐述了老龄化的利弊;聚焦于农村教育的同学围绕“撤点并校”等相关政策搜集资料;研究“农村土地利用率”的同学撰写了若干解决方案;探讨“古民居保护”的同学则带领实践团队参观古宅,了解家族兴替。调研的收获不仅仅是报告本身,更是调研过程中深刻的发现与思考。

院生在浙源乡岭脚村进行耕种实践

在工厂、农场实践调研之外,实践团队还探访当地文化单位,体悟婺源历史文化。在婺源县沱川乡,同学们学习采茶、制茶,体验了杀青、揉捻、初干、再干等制茶工序;在徽饶古道,同学们相互搀扶前进,触碰最为真实古老的历史记忆;在当地企业华龙木雕厂,同学们亲手尝试雕刻作品,体会“徽州三雕”的艺术价值;在紫阳书院、紫阳琴院等文化单位,同学们诵读诗篇,体悟文化韵味。此外,同学们还在婺源县敬老院开展了志愿服务活动,与清华大学、中山大学的实践团队的同学们一起开展乒乓球友谊赛、演讲比赛、联欢会等交流活动。

在实习实践的同时,11名书院学生组成了“三下乡”调研团队,以“乡村振兴战略下的正博实践”为主题开展调研活动。调研中,团队成员利用实践的契机,深入正博实业一线参加实际生产,深度参与流水作业流程,并与一线工人面对面交流,采访车间组长与车间主任,与生产副总交流问题,利用空余时间讨论、走访、调研,最后试图总结出一套可供其他乡镇企业参考的“正博模式”——即以江西正博实业有限公司为代表的代加工外贸企业如何在经营、管理模式中,同时做到在生产过程中稳抓产品质量,推进以人为本的企业文化建设,并承担起企业的社会责任。

815日,行远书院院长钱致榕教授、课程导师钟月岑教授专程来到实践基地指导、看望实习实践的师生,并出席了816日举行的实践总结座谈会。座谈会上,同学们难抑激动之情,踊跃发言,深刻交流此次实践活动的心得体会。钱致榕教授强调,“知识决定视野,视野决定格局,格局决定未来”,他鼓励同学们不断通过实践拓宽视野,敞开胸怀。正博实业有限公司董事长、行远书院婺源实践基地总监朱江先生对同学们在婺源的实践活动表达了极大的肯定,鼓励同学们坚持理念,在实践中不断充实自己。

文:刘佳睿

图:婺源实践团队摄影组