行远书院建设发展座谈会举行

作者:赵琪来源:行远书院发布时间:2019-09-30点击数:405

927日下午,行远书院建设发展座谈会在文新楼学术报告厅举行。校长于志刚,我校顾问、特聘讲席教授、行远书院院长钱致榕等出席座谈会。副校长李巍然主持会议。

李巍然副校长表示,行远书院创办四年多来,为全校通识教育的课程建设、师资培训、教学组织等积累了宝贵的经验,为海大通识教育注入了新的动力,为学校人才培养做出了重要贡献,这其中凝聚着钱教授、书院以及各部门领导老师的心血和努力。在新中国成立70周年、海大建校95周年同时也是钱致榕教授80寿辰之际,学校安排此次座谈会,目的是回顾书院成立以来的发展历程,总结书院在钱教授的推动下所做的工作和取得的成绩,分析书院和学校通识教育发展面临的形势、问题和挑战,努力开创书院建设和学校通识教育发展的新局面,为学校一流大学建设和一流人才培养做出新贡献。

钱致榕院长(右一)在座谈会上讲话

钱致榕院长在讲话中结合自己的人生经历分享了行远书院的教育理念,回顾了书院的创建历程。钱教授认为,大学对人类文明的主要贡献,是培养一流的本科生,培养具有独立人格,能够独立思考,敢于创新,可以引领社会向前发展的人才。人才培养主要依靠教学,而教学主要依靠课程,课程要一门一门地建设,人才要一个一个地培养。行远书院的成立,就是在重新探索大学该如何培养人才。过去四年,行远书院已经建设起八门通识核心课程,未来,书院面临的主要挑战是扩大课程导师队伍,把书院的课程推向全校。“教育是百年大计,必须要持续发展。”钱教授说,行远书院建设过程中也面临一些困难和挑战,要确保其长期发展,需要学校领导、各部门的继续支持和老师们的持续奉献。

在随后的座谈交流中,行远书院课程导师代表钟月岑、朱自强、赵栋梁、马君、侍茂崇,校通识教育专家委员会委员陈鷟、管长龙等专家先后发言,分享了对通识教育的认识和承担行远书院通识核心课程的收获与感悟。大家认为,行远书院探索出的课程体系和人才培养模式取得了非常好的效果,不仅培养出气质优雅自信的学生,也提升了授课教师的视野和格局,对老师们自身的教学和研究很有助益,书院的经验应当进一步向全校推广,使更多的师生受益。与会人员还对如何扩大行远书院影响力,如何吸引更多教师尤其是年轻教师投入到通识教育中等问题进行了深入探讨。

于志刚校长(中)作总结讲话

于志刚校长在总结讲话中指出,行远书院教育理念在海大已逐步深入人心,书院的品牌已经形成,钱先生和书院的师生为此付出了辛劳。于校长希望尽快把书院的教学方法和运作模式加以总结,梳理成册,加快书院课程教材出版,加强师资队伍建设,要从更长的历史尺度看待现实条件下面临的问题,坚守初心,克服困难,继续追寻理想和目标。

行远书院课程导师代表,学校通识教育专家委员会委员,学校通识核心课程教师代表,学校有关部门负责人,文学与新闻传播学院和行远书院负责人、工作人员及学生代表参加座谈会。

行远书院于20155月成立,是海大通识教育的实验区和本科教学改革的“特区”。成立以来,书院始终以培育能够适应未来30-50年社会需求的博雅人才为目标,认真贯彻学校通识教育为体,专业教育为用的本科教育理念,积极探索通识教育新模式,目前已建成由8门通识教育核心课程构成的书院通识课程体系,探索创新了“小助教”制度、“讨论课”模式、“3+1+2+3”的课程学习模式以及跨专业集中住宿等学生管理模式;创设了“行远讲座”“博雅讲坛”两个学术讲座系列;开创“学习型校际交流”模式,联合台湾政治大学博雅书院、西安交通大学启德书院开展“三校交流活动”;与江西正博实业有限公司共建实习实践基地,利用暑期开展实践活动。书院目前共录取5个期次共318名学生,结业学生99人,覆盖崂山校区13个学院。

文:赵琪 图:路越

编辑:赵琪