博雅讲坛第九讲开讲:张明弘寻根长城

作者:赵琪来源:行远书院发布时间:2019-10-21点击数:728

1017日下午,行远书院博雅讲坛第九讲在崂山校区行知楼报告厅开讲。讲座邀请北京科技大学国际学院副教授、首都师范大学现代水墨研究所研究员张明弘,为海大师生讲述他沿长城持续行走,寻找遗失的文化根脉的历程。行远书院院长钱致榕教授主持讲座。

张明弘首先分享了他寻根长城的渊源。张明弘从事水墨绘画已三十余年,某一次在箭扣长城写生时,他发现没有被现代人修饰过的野长城已经坍塌得断断续续满目疮痍,但依然波澜壮阔,他被深深震撼,于是决定沿着长城,走近历史,去寻找正在遗失的文化根脉。

目前,张明弘已带领团队沿着长城持续行走五年,行走过程中他发现,很多地方的长城因没有得到有效保护,还在继续坍塌,沿线的古村落慢慢被遗弃,村里很多庙宇连带精美的壁画也在逐渐消失。张明弘认为,长城是活着的历史,是民族的记忆,是不可再生的珍贵文化资源。长城沿线的古边堡(村落),是长城文化的寄居地,其中的堡门、古庙、壁画有着深厚的历史积淀,具有很高的艺术价值,一旦消失将永远不可再生。于是在行走过程中,张明弘带领团队通过写生创作,剪纸以及拍摄照片、纪录片等多种形式,记录、分享长城文化。此外,张明弘募捐资金,招募年轻艺术家,在古村落修缮庙宇,绘制壁画。在他的呼吁下,越来越多的古村落开始被重视并得到保护。

张明弘还分享了寻根长城对自己人生的启发。过去他曾深受流行文化和西方文化的影响,创作的作品只是自我的抒发,充满焦虑、压抑和迷茫。“如果一个人只考虑自己,就永远不满足,会越来越焦虑。”而通过寻根长城,张明弘开始关注他人和社会,充满了保护传统文化的责任感,并从传统文化中学会敬畏、感恩和慈悲。他希望同学们也能投入到保护长城文化的事业中,为国家和民族做一些贡献。

讲座最后,张明弘与现场师生进行互动交流,解答了大家对于传统文化保护等相关问题的疑问。

来自西安交通大学启德书院、台湾政治大学博雅书院、东海大学博雅书院的师生聆听了讲座。

张明弘副教授讲座

师生合影留念