学思践悟,行远自迩——行远书院第四期暑期实习实践活动顺利开展

作者:保纯 赵琪来源:行远书院发布时间:2020-08-10点击数:1066

2020718日至87日,行远书院23名师生赴江西正博实业有限公司顺利开展了为期21天的暑期实习实践活动。实践团队深入农村与工厂学农学工,并在当地展开学习调研活动。活动全程由路越、赵琪两位老师带队。

实践活动第一周,团队抵达浙源乡岭脚村开展学农活动。同学们扛起锄头,在田间体验“面朝黄土背朝天”的耕作生活。耕作间隙,团队分组在岭脚村对基层村干部扶贫工作、农村荒地利用、古村落旅游开发以及村民幸福度等问题进行了实地调研。同学们不仅对调研问题进行了深入思考,也真实体验了乡村生活,不断拉近与村民和整个社会之间的联系,践行知行合一的理念。

田间劳作

实践团队师生在田间合影

结束七天的学农实践后,书院实践团队赴正博实业展开了为期两周的工厂实践活动。同学们分组到针车、成型等不同流水线上与工人一起做工,亲身体验一双鞋子从设计、制作到成型的全过程。做工的同时,同学们着眼于流水线生产过程的改进、员工健康问题、企业文化与经营的结合、企业产品新媒体推广等问题开展团队调研,并结合自己所学与做工体验、与管理人员和流水线工人的访谈交流等,提出解决建议。在实践活动最后的调研成果报告会上,正博实业董事长朱江先生对同学们的思考和见解做了高度评价,称赞书院学生真正做到了“学”与“习”的紧密结合。

工厂做工

实践期间,团队同时开展了丰富的文化学习活动:前往婺源县老城区,探寻古村落的前世今生;参观徽雕博物馆,化身小工匠体验徽雕的制作;赴紫阳书院听音乐启蒙讲座,参观詹天佑纪念馆,体验徽墨制作工艺,徽饶古驿道徒步等等。多彩的学习活动辅以每晚的交流反思,同学们不断加深着对徽文化的认知和理解,将“学必悟,悟必行,行必高远”的理念贯穿始终。

徽雕艺术大师俞有桂先生(中)指导学生做木雕

行远书院暑期实习实践活动是书院坚持加强学生生活训练,促进学生知行合一育人理念的特色活动。本活动由院长钱致榕教授、正博实业董事长朱江先生共同发起,自2017年起已成功举办四届。在2020这个特殊的年份里,为克服新冠疫情、汛情带来的不利影响,行远书院与正博实业负责老师在前期筹备、具体执行的各个环节高度重视、充分沟通,依照学校防疫工作要求和工厂实际情况,制定了详细的防疫工作方案,切实加强学生管理。21天紧张充实的实践生活,增进了书院师生的团结凝聚,开阔了书院学子的胸襟视野,展现了行远人的担当自律,也是对书院育人理念的又一次有力践行。

通讯员:保纯 赵琪 图:路越 洪盛昌