行远书院两门通识核心课程入选首批国家级一流本科课程

作者:赵琪来源:行远书院发布时间:2020-12-03点击数:962

1130日,教育部官网发布了《关于公布首批国家级一流本科课程认定结果的通知》(教高函〔20208号),中国海洋大学26门课程入选首批国家级一流本科课程,其中,行远书院两门通识核心课程《宇宙大历史》和《日常物理》成功入选线下一流课程。

海大首批国家级一流本科课程名单(来源:“中国海洋大学”微信公众号)

《宇宙大历史》由行远书院院长钱致榕教授主讲,课程强调“大口径”“文理融通”,从宇宙大爆炸到当今世界格局,探讨宇宙和人类138亿年来演变的经过及演化趋势。课程是行远书院入选学生首先修读的核心课程,并面向全校本课程开放选修和旁听,修读已学生覆盖学校15个学院52个专业。课程涉及自然科学与人文社会科学多个领域,为学生提供完整的人类知识框架,训练学生宏观思考与跨领域思维,锻炼独立思考及自学能力。

宇宙历史课程结课,钱致榕教授(中)与同学们合影留念

《日常物理》由我校物理系教授马君及其团队(成员:马丽珍、师玉荣、路越)主讲。课程从生活中的实例和身边的现象出发,通过丰富的实例和实验,使学生在日常生活中看到科学,发展并扩展学生的视野和物理直觉,学会用理性思考去解决问题,并具有对一些问题进行估算的能力。同时,课程注重从宇宙观、环境问题、能源问题、安全问题等当面,培养学生的正确人生观和社会责任感。

日常物理》课程导师马君教授在授课

《宇宙大历史》和《日常物理》是行远书院通识核心课程体系中的两门重要课程。书院课程建设以“文理融通、大口径、高要求”为指导思想,以学生学习效果为导向,构建了融知识传授、能力培养、价值塑造于一体的通识核心课程体系。在课程建设过程中,书院创新构建了“3+1+2+3”的课程模式和“二级助教”制度,即每周课前预习3小时,小组讨论1小时,聆听课程讲授2小时,课后撰写反思作业3小时;首创由同班同学担任小助教的做法,每门课程配备一名由书院秘书担任的课程助理,负责选拔和培训小助教,指导小助教开展小组讨论,在授课-反思-自学各个环节了解掌握学生学习状态和效果,深度参与课程建设。

行远书院通识核心课程体系

行远书院通过以《宇宙大历史》和《日常物理》为代表的通识核心课程建设,尝试解决当前通识教育中存在的课程“注水”、通专失衡等问题。同时,书院通过转变管理机制、改革教学模式等多种途径,将通识教育贯串到人才培养的全过程,以期促进通识教育与专业教育有机融合。目前,行远书院的课程学习模式已在校内通识课程建设中得到部分推广;书院将继续依托校内优质师资和海内外名师,完善课程体系和人才培养模式,并将书院经验逐步向全校及兄弟高校推广,进一步推进本科教育改革。

文:赵琪