新学期,起航!行远书院召开第五期、第六期全体学生班会

作者:张航 郅斐帆来源:行远书院发布时间:2021-03-26点击数:558

311日下午14:00,行远书院第五期、第六期全体学生班会在文新楼乐海堂举行。院长钱致榕教授、书院办公室老师、五期生与六期生参加了此次班会。

钱院长通过网络视频与同学们进行了亲切交流。对于新冠疫情,钱院长表示,中国的疫情防控制度严谨完善,希望同学们遵循防疫规定,确保个人安全,从而更好地学习和生活。钱院长对新学期提出了展望:希望以线上的方式恢复行远讲座和博雅讲坛,并鼓励同学们以分享有意义的视频资料的方式不断学习。

钱院长通过视频与同学们亲切交流

仲妍老师详细介绍了本学期的教学与活动规划。本学期五期生修读《数学、天文与物理》、《大海洋》两门课程,六期生修读《世界文明史》、《日常物理》两门课程,四门课程均已顺利开课。同时,本学期将举办“线上行远”、天文实践课程、篮球赛、音乐会等活动,丰富同学们的课外生活。随后,第五期、六期班委集体亮相,进行了班委工作说明。

第五期、六期班委进行工作说明

为增进期次之间的沟通交流,书院在班会上启动了为期两周的“守护小天使”活动,五期生和六期生以抽签方式完成“小天使”与“小主人”的“结对”,“小天使”在接下来两周内按照规则匿名完成关爱“小主人”等各项任务。同学们兴致高昂,期待着两周后与匿名的“TA”相遇。

最后,五期郭辰洋同学为大家介绍了中国流星监测组织(CMMO)中国海洋大学子站的相关情况。CMMO海大子站由行远书院支持建设,是青岛艾山天文台下设中国流星监测组织在全国高等院校中的首个站点,旨在服务书院课程,培养同学们的天文兴趣,支持学生在校内开展天文科普、流星观测等活动。希望有兴趣的同学加入子站运行队伍,一起探索天文领域的奥妙。

通过此次班会,同学们明确了目标,坚定了信心,增进了友谊。新学期已起航,行远人在路上!

文:张  航  郅斐帆

图:杨哲慧  路  越