行远书院开展春季天文观测活动

作者:吴澜昕来源:行远书院发布时间:2021-04-20点击数:499

417日晚,行远书院师生前往崂山区仰口会场村开展春季露营观星活动。书院41名同学在路越老师的带领下夜观天象,实地学习天文知识,感受浩瀚宇宙之美。

傍晚时分,师生一同在沙滩旁架设赤道仪、天文望远镜,搭好帐篷,为观星做足准备。待天色渐暗,繁星闪烁时,同学们聚在一起,以沙滩为讲台,以夜空为黑板开展了一场别开生面的天文科普小课堂。路越老师向同学们展示了往年的星空观测图像,介绍了即将落下的冬季星空和刚刚升起的春季星空,带领大家学习辨认冬季大三角、夏季大三角,猎户座、双子座、狮子座、天蝎座等著名星座,以及中国古代星宿命名的故事。感受了壮丽星空之后,师生还通过天文望远镜,将星辰拉近、放大,对“火星合月”现象及月球表面的环形山进行了细致的观测。望远镜中,土星星环、木星条带,以及旋涡星系、礁湖星云等神秘而绮丽的深空天体令同学们惊叹不已。

随后,同学们围坐在星空下,谈天说地,游戏欢笑,在吉他和鼓点的伴奏下合唱起动听的歌谣。在一片轻松融洽的氛围中,本次露营观星活动落下帷幕。

本次活动是行远书院通识核心课程《数学、天文与物理》的课外延展。活动将课上讲授与课下实践充分结合,丰富了课程内容,开阔了学生视野,与课堂学习形成联动,促进学生对所学知识产生兴趣,实现学有所感,学有所悟,学有所得。

路越老师(中)指导同学们使用天文望远镜观测

火星合月(右上角亮星是火星)                      礁湖星云与三叶星云

木星                                         土星

同学们在星空下弹唱