行远书院钱致榕、钟月岑教授应邀出席新型研究型大学书院制与学生发展论坛

作者:刘凯来源:行远书院发布时间:2021-12-20点击数:560

1217日至18日,新型研究型大学书院制与学生发展论坛在南方科技大学举行,来自多所高校的一百余名师生代表参会,共话现代书院制教育与学生发展。行远书院钱致榕教授应邀出席并作题为大学教育改革——一个可行模式的主旨演讲。课程导师钟月岑教授作书院沙龙分享。

钱致榕教授作主旨演讲

作为首位大会主旨发言嘉宾,钱致榕教授在报告中就行远书院的通识教育理念、实践做法与育人成果做了详细介绍。他强调,大学是现代社会培养未来人才的主要基地,大学教育的成败是社会兴衰的一个主要因素,不容忽视。研究型大学更是长期以来社会投资及希望所寄,对于大学教育的改革,责无旁贷。

钱致榕教授回顾了近代百年来中国大学教育的历次转型。从《奏定学堂章程》到院系大调整,再到教育体制改革,我国的教育体制不断学习模仿日本、苏联和欧美的“先进经验”、试图“与国际接轨”,却始终没有找到一条立足中国基础、面向未来需要的发展途径。在全球化进程受阻、国际形势严峻的今天,大学教育应摒弃模仿照搬,致力于扎根中国大地、为中国和世界的未来培养人才。

从大学的目的出发,钱致榕教授剖析了当下大学教育的现状与存在的问题。他指出,大学的教育目的是帮助学生增强自我认知、培养自学能力、实现自身价值,为中国培养人才,为30—50年后的社会培养人才。反观当下,在经费、考核的压力下,大学越来越重视论文数量而忽视本科生教育,导致专业文理分家,课程口径过窄,基础学科薄弱,这些都背离了大学育人育才的初衷。

针对以上问题,钱致榕教授认为:文理兼备的通识教育和基础课程是训练人才的最好方法。经过了台湾政大博雅书院与中国海大行远书院十几年的实验与实践,我们探索和总结出了一个以书院制教育及通识课程训练为核心的改革模式,逐步改变当前的大学本科教育不足,培养文理兼备、能够适应未来需要的栋梁人才。最后,钱致榕教授对行远书院的核心价值、通识核心课程体系建设现况、“五位一体”的学生管理模式与“教学、行政、管理三合一”的书院行政体系作了介绍,并邀请有志之士共同努力。

钟月岑教授(左三)在书院沙龙上发言

18日下午的书院沙龙上,行远书院课程导师钟月岑教授就书院通识教育核心课程的设计理念、实践及成果与参会嘉宾进行交流。钟月岑教授表示,行远书院在通识教育改革方面积累了一定经验,构建了大口径、通文理的通识教育核心课程体系,形成了同班同学担任小助教的特色助教制度,积累了内容丰富的课程资料库,目前正在积极推进课程教材出版事宜。

论坛中,来自中国科学院深圳理工大学、中国科学技术大学、香港中文大学(深圳)、清华大学、上海科技大学、南方科技大学等高校的专家学者分别作主题演讲,围绕书院育人探索与实践展开讨论。

行远书院办公室秘书路越、刘凯参加此次论坛。

文:刘凯 图:路越 刘凯