行远书院钱致榕教授应邀赴东南大学吴健雄学院讲学

作者:刘凯来源:行远书院发布时间:2021-12-24点击数:346

1219日,行远书院钱致榕教授应邀赴东南大学吴健雄学院讲学,并与学院工作人员展开座谈。

钱致榕教授(左一)参加座谈会

19日下午,钱致榕教授出席吴健雄学院发展座谈会。东南大学党委副书记郑家茂主持会议。会上,钱致榕教授深入了解了吴健雄学院的学科设置、管理运行、教育教学、培养模式等情况,并与学院教师共同探讨了大学教育改革的路径和书院建设经验。他指出,大学教育的目的是为未来培养人才,应该培养学生终生思考的习惯和自学的能力,为学生未来50年的发展奠定基础。郑家茂对钱致榕教授的到来表示欢迎,并希望充分借鉴行远书院的发展经验,在通识课程建设和人才培养等方面开展深入合作。

钱致榕教授作演讲

19日晚,钱致榕教授在东南大学人文讲座报告厅作了题为“自有凌云翼,何必仰云梯”的讲座。讲座中,钱教授深入剖析了大学教育的现状及挑战;他指出,在内卷潮流下,分数和考研的无形“铁链”将大学生束缚了起来,学生的焦虑感不断加重,失去了年轻人该有的朝气。钱教授向同学们提出殷切希望,期待同学们能够明确定位,打开视野,放开胸襟,提高格局,构建文理兼备的知识结构,养成认真细致的做事态度,自如应对未来社会的挑战。

东南大学学生处处长秦霞、二级教授董群、吴健雄学院党总支书记陆挺等出席讲座。

行远书院秘书刘凯参加此次活动。

/图:刘凯