行远学子受邀参加南开大学2022年高校现代书院学生论坛

作者:申国菊来源:行远书院发布时间:2022-07-16点击数:394

716日,南开大学召开2022年“共享智慧 共创未来——面向学生成长的高校书院教育”高校现代书院学生论坛,中国海洋大学行远书院高俊杰、郭定、吴澜昕3位同学受邀参加,并做主题报告及分论坛研讨,史靖昱、刘元一、李金穗3位同学受邀以互动嘉宾身份参与论坛研讨。

会上,高俊杰同学做了题为《从知识到关怀:新生制书院育人模式的“行远经验”》的主题报告, 从知识为舵,荣誉为帆,关怀为舟三个角度阐释了书院的办学理念与教育模式,并由中国海大行远经验延伸到现代书院的求索之道。讲座通过分享书院课程体系架构、高水平系列讲座、课程作业模板、小助教制度、荣誉精神等,全面立体展现了书院的精神气质。最后,高俊杰同学以在书院求学的体会做结,他指出,如果你问我,在行远书院就读是何种体验,我会告诉你,它是我的底气,是我的幸运,是我的积累,是我大梦初醒的阀,是往后盛年不再的回忆,我在荣誉中找到自我,在磨难中失落自我,在重生中回归自我。高俊杰同学激情澎湃的演讲引起强烈反响,将整个论坛的氛围推向高潮。

高俊杰同学做报告

郭定同学做了题为《通识作为一种思想范式——跨学科研究的意识与方法实践》的报告,他以严谨的学术思维,从通识的思想与跨学科研究、跨学科研究的意识、跨学科研究的方法实践、作为人的思想范式的通识四个方面深刻阐释了通识思想对个人和学科发展的重要性、多学科方法援引的可能性以及通识阐释的有效性。报告指出,跨学科研究具有通识与专业调适、理想与现实结合、目的与可能适配的意识,是通识教育意识指导下具有实践价值和自由意志的研究。另外,通识教育建构的人的通识性思想意识范式满足了个人对于知识接受、理解、整合、创造、批判的精神和实际需求。郭定同学以严谨细致的论证、准确清晰的表达、旁征博引的阐释为论坛带来一场学术味儿十足的分论坛研讨。

郭定同学做报告

吴澜昕同学做了题为《荣誉·关怀——跨专业书院生活中院生的自我管理与自我实现》的报告,她从切身的求学历程及个人学思体会角度切入,从底线思维、担当意识、精神气质三个方面阐释了自我管理,并由此延展,从以自我实现为起点的班级架构和以关怀家国为核心的课程与实践两方面阐释了书院自我实现的有效路径。吴澜昕同学以细致入微的感受和条理分明的思路,生动展现了书院办学宗旨、学生管理、生涯发展等方方面面不为人知的细节,让广大兄弟院校的师生得以以一种可亲、可感的形式了解行远书院。

吴澜昕同学做报告

行远学子在论坛上以不同形式、从不同侧面全方位展现了行远书院的办学理念、教学模式和学生管理情况,同时也展现了书院学生心怀家国、学以载道、修齐治平的精神气质,增强了行远书院与其他兄弟院校之间的交流互动,进一步增强了书院的识别度。

文字:申国菊