东临碣石 行远观海——行远书院“崂山行”徒步活动顺利举行

作者:xysy来源:行远书院发布时间:2023-03-28点击数:81

326日,行远书院“崂山行”徒步活动顺利举行,书院第七期、第八期学生齐聚仰口,在煦暖春风中度过了一个开心充实的假日。

初春的仰口,景色秀丽,山峦峭拔,红花竞放,春意盎然。根据行程安排,同学们需在仰口沙滩集合,完成“自由分组”“队旗创作”“队伍宣介”环节,再进行“上苑山登顶”。虽是乍暖还寒,但作为疫情阴霾退散后的首次集体踏青,同学们都难掩开心与期待,纷纷摩拳擦掌,要借着踏青登山机会,畅叙幽情,游目骋怀,强健身心体魄。

上午十一时,同学们在仰口沙滩集合完毕。首先进行的是自由分组与队旗创作。第七期、第八期的同学们自由组队,很快结成6支队伍;随后,大家分组而聚,或趴在沙滩,或俯在栈道,开始在空白的队旗上挥洒创意。很快,六面色彩鲜艳,特色各异的队旗创作完成。它们中不仅有充满活力的动漫形象和体现崂山文化的传统标识,还有“麦克斯韦方程组”“行远”等来自书院课程与生活、极富书院特色的元素。随后的队伍介绍更是精彩纷呈,各组充满幽默地介绍自己的队名队旗,引得沙滩上满是同学们的掌声与欢笑。

擎着多彩的队旗,“登顶上苑山”环节正式开始。尽管书院同学们来自不同学院,但丝毫不影响他们团结友爱、相互打气,向山顶进发。青松翠竹中,大家探访“海上宫殿”太平宫,领略崂山道教兴起地的神采和古朴典雅的古建筑格调;寿字峰前,同学们驻足观看,感受“人无寸高”的书法石刻之大美。沿途中,来自全校不同专业的行远人就地取材,以崂山为对象,以不同的专业背景和视角就当地的植物植被、古建筑特点、地质地貌、特色文化等话题开展讨论分享,“崂山主要是什么植被,现在山上开的都是什么花?”“这是什么岩石,为什么是这种形状?”“龙涎泉为何大旱三年水不涸?”大家热烈讨论着一个个问题,碰撞思维的火花,收获知识与快乐。

最终,六支队伍均成功登顶,在天苑顶峰顺利会师。登上峰顶,同学们再次领略了崂山“山海奇观”的壮美景色,一览山下仰口海湾与崂山山脉的争奇斗妍之魅力,亲身领略了崂山“海上第一名山”的巍巍雄浑。

活动在同学们的汗水与欢笑中落下帷幕。伴着夕阳西斜,同学们安全返回学校。通过这次活动,行远人舒畅了身心,强健了体魄,更凝聚了力量。在未来的学习生活中,也将保持攀登之势,乘势而上!

书院办公室路越、杨哲慧、刘凯、刘文帅、周容容老师和同学们一道,全程参与本次活动。

文字:刘凯 郭易晓 王洋

图片:行远书院