行远讲座第二十二讲开讲 江晓原主讲科学与技术之间的关系

作者:xysy来源:行远书院发布时间:2023-04-07点击数:112

46日下午,中国海洋大学行远书院行远讲座第二十二讲在崂山校区8101教室开讲。上海交通大学讲席教授、科学史与科学文化研究院首任院长江晓原教授担任主讲嘉宾,为海大师生带来题为“我们对科学与技术之间关系的误解”的精彩讲座。讲座由行远书院院长朱自强教授主持,于志刚校长出席讲座。

江晓原教授讲座现场

讲座开篇,江晓原教授以“科学与技术关系的图像”为切入,描绘了现今常见的人们对科学与技术关系的认识。如“科学是基础,技术是手段”“如果不重视基础科学,技术就会是无源之水、无土之木”,甚至把技术看作科学的附庸。

“现有的图像合理吗?”江晓原教授认为,我们需要重新审视科学和技术的关系,并从三个方面作了进一步的辨析和探究。他指出,从历史来看,技术的历史比科学更长,早在现代科学起源之前,技术便已经存在并服务于人类,因此并非所有的技术成就都依赖现代科学理论支撑。从现实来看,技术改变了世界、改变了我们的生活,但技术成就却被自然地归到了科学名下,产生这种现象的原因是我们的惯有认识:科学可以包含技术。再从二者的关系来看,多数情况下,是技术进步推动了科学发展,例如历史上三次天文学革命,都是源于新技术的应用,而非理论的创新。

江晓原教授为海大师生讲座

“科学与技术的关系究竟是什么样的?”江晓原教授提出了自己的见解——“科学画图景,技术见真章”。他认为,科学描绘了外部世界的图景,而解决具体问题靠的却是技术。科学的权威来源于其客观性,但事实上,只要科学本身是在不断发展的,科学图景就会不断变换更新,当下的结论随时可能被取代,其客观性就存在一定的问题。江晓原教授认为,科学是没有明确目标的,是存在真伪的,是可以允许失败的,许多科学实验无法重复、科学发现虚无缥缈、科学理论无法验证便是例证;而技术的特征则恰恰相反,它可以使用理论科学之外的方法,一定有明确的目标,没有真伪,只有成败。基于上述分析,江晓原教授指出:科学和技术应当是两个的平行系统,是“兄弟”关系,而非“父子”关系。

江晓原教授为海大师生讲座

“美国是否重视基础科学?”在厘清科学与技术之间关系后,江晓原教授以此为例进一步展开分析。他认为,公众普遍认同“美国非常重视基础科学”的共识源于美国国家科学基金会1960年出版的《无尽的前沿》报告。通过分析美国国家科学基金会在美国年度科技研发总经费中的占比和《美国科学及工程指标》,江晓原教授发现美国在基础科学领域的资金投入占比是发达国家中最低的,这与我们的认识恰恰相反。

“我们应该如何对待科学与技术?”江晓原教授认为,技术本身与从事技术的工程师应该得到比目前更高的地位和荣誉。而对待基础科学,江晓原教授认为保持目前研究的持续性和适度的投入是合理的,但没有必要投入巨大的资源。

于志刚校长与师生交流互动

朱自强院长主持讲座

在讲座最后的互动环节中,于志刚校长与江晓原教授围绕科学技术人才培养、对待科学的态度等话题展开讨论。江晓原教授与现场师生深入互动,一一解答了大家的提问。

于志刚校长向江晓原教授赠送纪念品

文字:刘凯 陈文艺