行远讲座第二十三讲开讲 黑鹤谈“童年在草原上的我”

作者:魏梦源来源:行远书院发布时间:2023-05-12点击数:207

511日下午,中国海洋大学行远书院行远讲座第二十三讲在崂山校区8101教室开讲。著名自然文学作家、中国作协第十届全国委员会委员、黑龙江省作协副主席格日勒其木格•黑鹤,围绕“童年在草原上的我”这一主题为海大师生带来了一场别开生面的讲座。讲座由行远书院副院长徐德荣教授主持,行远书院院长朱自强教授出席讲座。

黑鹤作讲座

在黑鹤眼中,草原是故乡,更是童年。他讲述了自己在草原上的童年生活,分享了自己的成长经历。在黑鹤的童年中,孤独与友善,欢笑与泪水,怯懦与勇气贯穿其中。在草原上,他第一次穿上蒙古袍,第一次骑上马背,第一次鼓足勇气,尝试社交;他救助饲养过小鹿、野兔、大雁等动物,有两只白色的蒙古牧羊犬为伴。在那里,黑鹤的身心完成了从孱弱走向健硕的蜕变。与动物的长期接触,也让他近距离地观察了自然,成为他文学创作的动力和开端,为他之后的自然文学作品积累了素材和灵感。

黑鹤说,自己的文学创作源于童年时期的亲子阅读经历。尽管家庭经济条件略显拮据,黑鹤的父母仍坚持为其订购杂志和书籍。在母亲的陪伴下,他养成了良好的阅读习惯。阅读不仅使他开阔了视野,而且让他的写作能力得到发展。如今,出行携带书籍,路上时刻翻阅,已经成为黑鹤的生活习惯。黑鹤用自己的亲身经历告诉大家,要勤于阅读、热爱阅读,为了梦想而阅读。

黑鹤洒脱的个性和幽默的风格点燃讲座现场的气氛。互动环节,黑鹤就文学创作、动物保护等话题与现场师生进行了热烈地交流。他通过分享自己的创作经验,鼓励有写作梦想的同学勇于追梦。

讲座最后,行远书院院长朱自强教授对黑鹤的到来表示真挚的感谢,他重申了书院施行通识教育的“三通”理念,即打通古今中外,融通科学与人文,汇通人与自然,称赞黑鹤是“汇通人与自然”的优秀作家,并期待未来黑鹤能再次登上行远讲座的讲台,为海大师生讲述他的文学创作经历。

黑鹤与学生互动

徐德荣教授主持讲座