行远书院召开“三校交流”工作座谈会

作者:刘凯来源:行远书院发布时间:2023-05-18点击数:108

517日,中国海洋大学行远书院、东南大学健雄书院、南方科技大学致新书院“三校交流”工作座谈会在行远书院会议室举行。东南大学吴健雄学院党总支书记陆挺,党总支副书记宋美娜,学办主任蔡钰萍;南方科技大学致新书院党总支书记、行政副院长王令军,团委书记黄依俊;中国海洋大学文学与新闻传播学院党委书记刘健,行远书院院长朱自强、副院长徐德荣出席座谈会。

座谈会上,与会人员共同观看了学校视频简介《蓝色华章》和行远书院宣传片。朱自强院长对来宾的到来表示欢迎,他指出,三校的书院各有特色,“三校交流”活动对于开拓师生视野、增进书院交流具有重要的作用,希望在此基础上开展更多的合作和交流互访。

徐德荣副院长结合中国海洋大学通识教育探索的历史沿革,介绍了行远书院的通识教育理念、人才培养目标、人才培养模式及育人成果。他表示,经过多年的建设发展,行远书院形成了具有特色的课程体系和教学模式,期待日后有更多机会开展工作交流。

吴健雄学院党总支书记陆挺对“健雄书院”的建设背景、顶层设计和具体实践探索作了介绍。他指出,“健雄书院”承担着探索实施书院制改革、深入落实“三制五化”人才培养模式的重要任务,通过完全学分制、导师制和书院制,打造思想引领、文化育人和交叉融合的育人载体,与吴健雄学院形成人才培养的强大合力。期待未来在文化育人、通识课程建设和第二课堂等方面开展更多合作。

致新书院党总支书记、行政副院长王令军对南方科技大学和致新书院的情况以及书院文化、育人体系和实践活动作了介绍。南科大对本科生实行“通识+专业教育”的人才培养模式,第一年不分专业,主要修读通识课程。他强调,文化是致新书院的精神内核,五年来,致新书院已经逐渐营造出有特色的书院文化氛围,期待三校的交流取得丰硕成果。

行远书院办公室秘书路越对往期与台湾政治大学博雅书院、西安交通大学启德书院共同开展“三校交流”活动的情况进行了介绍,随后,与会人员共同对未来“三校交流”工作的具体安排进行了细致交流,在活动的时长、场次、人数、设计原则等问题上达成共识。

座谈会最后,中国海洋大学文学与新闻传播学院党委书记刘健对两校书院领导来访表示欢迎,他指出,三所学校的书院虽有不同,但各有优势,这也是交流活动的意义所在。希望通过“三校交流”活动,相互学习,共同促进书院的发展提升,希望三校未来的合作能够推陈出新,长久推进。

行远书院办公室工作人员参加了座谈会。

文字:刘凯

图片:路越