行远书院SRDP项目小组赴天山小学调研

作者:xysy来源:行远书院发布时间:2023-06-05点击数:84

62日上午,行远书院“儿童绘本融入小学低年级语文教学的探索实践”SRDP项目小组赴天山小学开展调研,指导老师刘文帅带领项目小组成员王旭霜、魏梦源、莫然、王子艾深入一年三班课堂,与小朋友们进行了一场别开生面的绘本教学。

上课铃刚一打响,主讲人魏梦源以“什么是绘本”开题,询问大家曾经读过什么绘本。同学们积极踊跃参与,分享自己对于绘本的印象。虽然孩子们对绘本的认识较为模糊,但他们似火的热情,一下子将课堂气氛点燃。

介绍过绘本的概念、特点和与其他书籍的区别后,小朋友们对绘本有了自己的认识。魏梦源向小朋友们提问道:“大家觉得自己手中的绘本有什么特点?”“有意思”“很好看,很漂亮”“可以帮助理解故事”……从孩子们的回答中,绘本的图画功能以及吸引力可见一斑。

了解了绘本的概念,主讲人娓娓道来,带领小朋友们精读经典绘本《朱家故事》,一起探寻在朱家发生了哪些生活上的趣事儿,并从朱家的生活中领悟精妙的人生哲理。在回答“为什么朱太太说他们是猪”的问题时,小朋友们积极举手抢答——“因为他们很懒”“邋遢”“图画中有一只猪的手”;在读到朱太太离开家的情节时,孩子们又对后续情节的发展纷纷展开猜想,不仅逻辑合理,更体现了孩子们无穷无尽的想象力。绘本讲述结束后,一些小朋友甚至对故事内容进行了完整复述和概括。

短暂的课堂结束,孩子们收获满满,不仅学到了要“勤劳付出”“不能只把任务压在一个人身上”“学会分担”等人生哲理,在润物无声的绘本教育中,孩子们的语文思维也得到了锻炼。

本项目依托行远书院建设,已申报“国家级大学生创新创业训练计划” 创业实践项目,旨在研究绘本阅读对于儿童语言思维发展的影响,以及绘本应用于小学低年级语文教育的可行性,已在崂山区第二实验小学对二年级、三年级儿童了进行三次课堂实践。此次课堂教学为该项目小组在天山小学第一次对一年级儿童的课堂实践。

本学年,为增强同学们的实践与创新能力,行远书院首次作为立项单位,组织学生开展“大学生创新创业训练计划”(SRDP),共有16个项目成功立项,其中11个项目拟申报“国家级大学生创新创业训练计划” 创业实践项目。

文字:行远书院

图片:行远书院