行远讲座第二十四讲开讲 成科讲述电影中思想与梦想的交织

作者:魏梦源来源:行远书院发布时间:2023-06-09点击数:81

68日下午,中国海洋大学行远书院行远讲座第二十四讲在崂山校区8101教室开讲。国家一级导演、中国电影家协会会员、安阳师范学院新闻传播学院特聘教授、海南师范大学新闻传播与影视学院教授成科,以“思想·梦想”为主题带领海大师生走入电影的造梦空间。讲座由行远书院院长朱自强教授主持,行远书院副院长徐德荣教授出席讲座。

成科教授用“无怨无悔”和“幸福”来总结其与电影结缘的人生。16岁阴差阳错进入长春电影制片厂,时至今日在电影行业耕耘了整整52年。从作为底层工人参与电影拍摄到正式步入电影导演的行列,成为电影行业的“老江湖”,成科教授认为自己一直在幸福的感召下工作。这一路尽管有风雨,但他仍义无反顾地走下去,把爱好变成了职业,又把职业变成了事业,最后把事业融进了自己的生命,谱写电影人生。

成科教授认为“思想”是电影造梦的魅力。在回顾了电影的简史后,他指出蒙太奇理论的出现为电影提供了表达思想的手段,只有具备了思想的电影才能成为真正的艺术。他认为“是否传达出导演对生活独特的感悟和解读”是判断电影作品优劣的标准。尽管如今电影技术日新月异,他指出如果想要建设电影强国,需要改变电影行业迷恋于电影技术而忽视思想性的现状。同时,他引用《庖丁解牛》中的原句“道也,进乎技矣”,生动地阐述思想重于技术的道理。此外,他也提醒同学们警惕网络碎片化传播的危害,尽量减少观看短视频的时间,多看经典影片、阅读经典书籍,学习丰厚知识,打牢思想基础。

深厚的知识积淀是思想力形成的重要支撑。成科以《儒林外史》的作者吴敬梓和《老残游记》的作者刘鹗的故事为例,充分说明了系统的通识教育对培养伟大人才的重要作用。另外他以部分严重违背历史事实的电影画面为例,深刻批判部分导演缺乏文化常识、颠倒史学观的现象。他认为,深厚的知识积累是一位导演的必备素养。讲座尾声,成科详细介绍了《末代皇帝》导演贝托鲁奇创作的心路历程,阐述了巴西电影《中央车站》、伊朗电影《小鞋子》和法国电影《这个杀手不太冷》的精彩之处,证实了一个优秀的电影作品,需要创作者对生活进行认真观察和体悟。

讲座的精彩内容引起了现场同学的浓厚兴趣。互动环节,同学们围绕电影思想的理解方法、电影画面的解读技巧、视听语言的处理方法等问题与成科教授进行交流。

行远书院院长朱自强教授在总结讲座时再次提醒同学们警惕短视频的危害,期望同学们重新审视电影,从世界的经典电影中,汲取思想的资源,获得对艺术审美的感悟,并期待成科教授能再次登上行远讲座的讲台,与海大师生分享深刻的思悟。

成科教授为海大师生作讲座

成科教授与学生互动