行远书院受邀参加第八届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛

作者:肖春燕 杨哲慧来源:行远书院发布时间:2023-07-10点击数:128

7月6-9日,第八届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛暨第三期书院教育研修班在深圳理工大学明珠校区举行。本届论坛的主题为现代大学的人才培养——书院问道。来自两岸四地60余所高校共400余名专家和师生代表汇聚深圳理工大学,共话书院制教育的改革与发展。行远书院提交的4篇论文入选大会论文集。行远书院办公室老师路越、杨哲慧(代周容容),行远书院六期生肖春燕、七期生操帅分别在分论坛作报告,分享了行远书院探索书院制教育的实践经验。

论坛于77日正式开幕。论坛共设置2场主旨演讲、13场大会特别报告、7项主题分论坛报告和1场圆桌论坛,来自两岸四地高校的400余名专家、师生代表围绕书院教育的理论探索、书院的管理模式探索和学生组织发展、书院的思想引领和文化育人、通识课程建设和两院协同育人、书院育人成效的评价、学生关怀及职业生涯规划指导等主题,分享书院教育的理念和做法,共同求索高校现代书院发展之道。

7日下午,行远书院路越老师在“书院通识课程建设和两院协同育人”主题分论坛,作了题为《讨论课模式探索与实践——以中国海洋大学行远书院为例》的报告,分享行远书院开展讨论课的经验做法。他首先指出当前各高校讨论课中存在着学生参与度不高、讨论内容单一、教师引导不当、评价方法不足等问题。路越老师与现场嘉宾探讨设置讨论课的主要目的,是为了弥补学生表达能力和倾听能力的欠缺,以及解决信息获取、知识结构的碎片化等方面的问题。在层层铺垫之后,他从重培养学生“表达倾听”“知识学习”以及“深度思考”的能力三个维度详细阐释行远书院讨论课的培养目标与实现路径。为促进上述能力训练目标的达成,讨论课的设计应该遵循全员参与、趣味性、议题的持续迭代、发散性、文理融通等原则。最后,路越老师详细介绍了行远书院讨论课的具体运行模式,从“二级助教”制度、选拔培训制度、例会制度和考核制度等方面,立体鲜活地为现场听众还原行远书院的讨论课风貌。

路越老师在分论坛作报告

行远书院杨哲慧老师代周容容老师在“书院教育的理论探索”主题分论坛,作了题为《书院制教育的理论探索——以行远书院为例》的报告。通过阐释行远书院“三通两识”育人理念的科学内涵,响应当下高校人才培养中出现的问题及学生自身发展诉求,提供了一种高校书院发展的价值引导和方向指引。接着,她将行远书院的育人理念特色凝练为:从“文理兼备”到“文理融通”的跃升、从“均衡施力”到“精准着力”的侧重、从“师生交流”向“生生互动”的延展三个方面,准确生动的展现了行远书院的育人理念与其他育人理念的差异所在。杨哲慧老师细致生动、内容丰富的讲述,让听众们彷佛亲身感受到行远书院生活、学习的鲜活图景。

杨哲慧老师在分论坛作报告

行远书院七期生操帅在“书院教育的理论探索”主题分论坛,作了题为《学生视角下的中国海洋大学行远书院博雅教育制度与理论探索》的报告。他从构建多维立体的培养机制、打造五位一体的管理模式、设计八门通识核心课程体系三个角度介绍书院的博雅教育制度,全面立体的展现了书院的育人模式。操帅通过分享个人在书院的求学体会,以及在书院课程学习中总结的双链笔记经验,以小见大,为其他同学打破文理分科壁垒、弥合不同专业的鸿沟、构建博雅知识体系提供了一种新的思路。

行远七期生操帅在分论坛作报告

8日下午,行远书院六期生肖春燕在“书院的思想引领和文化育人”主题分论坛,作了题为《荣誉、知识、关怀:书院制模式下行远书院的思想引领和文化育人》的报告。她从切身的求学经历和个人的学思体悟角度出发,从“荣誉、知识、关怀”三个方面阐释了行远书院对学生的思想引领,并由此延展阐述如何将“做一个堂堂正正的中国人”的荣誉精神、宽口径的科学文化知识、对社会民生的关怀三相交融,最终培养出培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以及能为国家的发展、民族的振兴和社会的进步服务的有用人才。

行远六期生肖春燕在分论坛作报告

本届论坛,行远书院还受邀参加高校书院联盟纪念雕塑点亮仪式和高校书院成果展,展览内容包含行远书院文创产品、活动徽章、小助教徽章和暑期实践报告册等,通过展示交流,行远书院与参会的各个高校书院进行了深度互动,进一步增强了书院的辨识度和影响力。

行远书院参加高校现代书院成果展

据悉,高校现代书院制论坛是高校书院联盟的年度论坛,至今已举办八届,本届论坛由高校书院联盟主办、深圳理工大学明珠校区筹办。高校书院联盟于20147月成立,是旨在实现交流合作、资源共享、优势互补、整体提升目的而自愿组成的非营利性组织。

附:行远书院入选第八届海峡两岸高校书院制论坛论文集作品:

论文ID

论文作者

肖春燕,董一帆

荣誉、知识、关怀:书院制模式下行远书院的思想引领和文化育人

周容容,申国菊,刘文帅

书院制教育的理论探索——以行远书院为例

曹慧秋,赵琪,路越,刘福凯

讨论课模式探索与实践——以中国海洋大学行远书院为例

操帅

学生视角下的中国海洋大学行远书院博雅教育制度与理论探索

文字:肖春燕 杨哲慧