行稳致远须躬行——行远书院2023年暑期实践活动顺利举行

作者:刘文帅 赵彩旺 路越来源:行远书院发布时间:2023-08-24点击数:22

202376日,中国海洋大学行远书院46名师生结成两队,分赴福建泉州八马茶业有限公司、江西正博实业有限公司,顺利开展了为期2-3周的暑期实践活动。活动期间,师生们投身于工厂、农村学工学农,分组开展实地社会调研。路越、赵彩旺、刘文帅、周容容四位老师带队参加。

实践第一周,同学们便投身于工厂一线,开始学工实践。在正博实业,从最开始的原料进厂,布料裁断,到进一步加工的针车加工和冷粘成型,都有行院学子忙碌的身影。在八马茶业,同学们则分为“电商”和“生产”两个小组,参与了拣茶、包装、喷码、物流发货等工序,亲身体验做一杯好茶的全部流程。工作之余,同学们还积极利用业余时间开展社会调研,与公司领导、一线工人深入交流。

实践团队在工厂参与实践和调研

工厂实践外,行远人们不畏酷暑,来到乡间田野,开展学农实践。在江西,同学们深入绿意盎然的岭脚村,在村民的带领下,扛起锄头,涌入田间,拔秧、插秧、除草、整地、耕种……被汗水浸湿的衣物,突如其来的大雨,无不见证着同学们学农生活的点滴。在福建,同学们来到了八马茶业旧址——红星茶厂,在田间地头品茗闻香,用小竹篓采出一捧又一捧的新鲜茶叶,并在工厂师傅的带领下学习制茶工艺。学农间隙,同学们不忘深入农村,进行实地调研,不仅融入了真实的农村生活,更激发了对农村未来发展的思考。

实践队在田间劳作、合影留念

忙碌又充实的学工学农生活,挡不住同学们的探索欲与求知心。实践期间,同学们还组织了丰富多彩的研学活动:在江西,同学们参观婺源博物馆、歙砚博物馆和中华詹氏大宗祠,制做传统小吃灰汁粿,学习茶艺,探幽古道,仰望银河,追逐萤火,感受吴楚分源地的古韵与大自然的清新神奇;在福建,同学们参观了泉州非物质文化遗产博物馆和开元寺,领略了当地浓厚的历史文化底蕴,同学们惊叹于当地独特的民俗民风,在茶香与美食中流连忘返。每当夜幕降临,行远人们都会围坐在一起,召开反思会,分享所见所感,碰撞观点思想,让一天的所学所感沉淀、升华。

实践队研学活动留影

在实践活动接近尾声时,两支实践队进行了总结报告,分享实践活动的成果与感悟。719日,泉州实践总结报告会在八马茶业会议室举行,总结会邀请到了八马茶业的生产部、电商部老师现场聆听。会上,同学们分享了实践期间的切身体会,并重点就“如何提高员工归属感”“培养高素质工人”“推广八马品牌”和“优化茶厂工作环境”四个方面给出了自己的建议。会议结尾,八马茶业负责人充分肯定了同学们的实践和调研成果,并表示工厂将认真考虑同学们的建议,为工人提供最适宜的工作环境,为顾客提供最优质的茶产品。

泉州实践总结报告会

725日,正博实践队总结报告会在二期工厂举行,行远书院首任院长钱致榕教授、原课程导师钟月岑教授和正博实业有限公司董事长朱江先生出席报告会。会上,同学们就正博实业近半年翻箱率、员工绩效制度改革和光伏发电量的估算及光伏发电产业的思考等议题,分组展示了调研成果;并以学农实践地岭脚村为样本,分别从乡村人居环境治理路径、留守老人幸福感分析和徽派建筑的特点与保护等方面,对未来农村发展提出了自己的感悟。钱致榕教授、钟月岑教授对各组的报告逐一进行了细致的点评。正博实业董事长朱江先生对行远学子的实习实践成果给予充分肯定,叮嘱同学们要把人文情怀带到远方,将大学之道变成人生之道,用同理心关怀社会,努力奋斗,行稳致远。

婺源实践队总结报告会

行远书院暑期实习实践活动是书院坚持加强学生生活训练、促进学生知行合一教育理念的特色活动,自2017年起,江西婺源实践已成功举办七期;2022年,又新增福建泉州八马茶业作为新的实践基地,业已成功举办两期。在实习实践过程中,行远人将书院倡导的文理融通、关怀社会理念内化于心,外化于行,带着共同的梦想,仰望星空,脚踏实地,在“博雅”理念中开辟更为广阔的天地。

文字:刘文帅 赵彩旺 路越

图片:路越 曾伟 唐家恒 刘文帅 陈予涵