百川入海,通智卓识——中国海洋大学书院文化交流活动顺利举办

作者:赵琪来源:行远书院发布时间:2023-10-24点击数:11

1020日至23日,中国海洋大学行远书院、东南大学健雄书院、南方科技大学致新书院“书院文化交流活动”在青岛顺利举行。40名来访师生观摩行远书院通识核心课程,感受海大校园文化,赴青岛文化单位参访考,接受齐鲁文化熏陶,书写了校际书院文化交流的新篇章。

1021日,行远书院师生带领来访师生深入体验了海大校园学习生活。通过参观海大校园,参观文新楼文化长廊和行远书院文化墙,来访师生对海大校园文化和行远书院通识教育理念有了初步感受。在分组座谈会上,三校学子就书院课程、集中住宿、学生管理、第二课堂等主题进行了热烈的讨论和分享,同学们各抒己见,表达了自己对通识教育的理解,希望能够从不同的书院模式中取长补短、相互借鉴。

随后,来访师生旁听了行远书院通识核心课程“大学之道”,深度参与课程小组讨论;在晚间的“数学、天文与物理”课程中,三校师生汇聚操场,在星空下参与了一堂别开生面的天文观测实践课,深入了解了行远书院课程教学模式和通识教育课程建设特色。

1022日,三校师生分别赴崂山太清宫和海军博物馆参访。在崂山太清宫,师生对崂山道教文化和青岛历史底蕴进行直接地接触与体悟。在海军博物馆,师生身临其境感受中国人民海军从弱到强的建设发展历程,思考青年学子在强国征程中的责任与担当。

活动过程中,行远书院学生自主规划路线,分组带领来访学生开展“发现青岛”活动,从不同的主题和视角领略青岛的自然风光和人文景观,体味青岛的历史沿革和发展现貌,增进对青岛风土人情的了解和认识。

1023日上午,三校交流活动分享会在文新楼322会议室举行。参加此次活动的学生代表分别进行交流成果汇报,分享了此次交流活动中的所见所闻、所思所感,表达了在活动过程中收获的感动和感慨,并对三校交流的持续开展充满期待。

据悉,“校际书院文化交流活动”是行远书院于2017年联合西安交通大学启德书院、台湾政治大学博雅书院发起的校际书院交流互访项目。2023年,行远书院联合东南大学健雄书院、南方科技大学致新书院开启了新一轮三校交流,本次活动为第一站。12月,三校交流第二站将在深圳开启。

学生分组座谈

三校师生参加天文观测实践课