中国海洋大学行远书院第六、七届学生结业典礼举行

作者:祝祯 赵琪来源:行远书院发布时间:2023-10-29点击数:10

1026日晚,中国海洋大学行远书院第六、七届学生结业典礼在文新楼408乐海堂举行。中国海洋大学党委常务副书记张静、行远书院院长朱自强出席典礼并为结业生颁发结业证书和纪念徽章;教务处处长方奇志,结业生本科专业所在学院院长、副院长,行远书院各课程导师出席典礼。典礼由行远书院副院长徐德荣主持。

教务处处长方奇志宣读结业名单

典礼伊始,教务处处长方奇志宣读了《中国海洋大学行远书院关于准予第六、七届学生结业的决定》。来自学校19个学院、45个本科专业的88位同学,在书院完成两年课程修习,顺利结业。

张静书记(中)为学生颁发结业证书

结业证书授予仪式上,在诸位嘉宾的共同见证下,结业生们依次上台。张静书记、朱自强教授分别庄重地为结业生颁发结业证书与纪念徽章,握手祝贺,共同合影留念。

行远书院院长朱自强教授讲话

行远书院院长朱自强教授在典礼上发表讲话。朱自强教授说,中国海洋大学提出的“通识教育为体,专业教育为用”的理念,是具有深邃内涵和思想高度的本科教育理念。行远书院作为学校通识教育的实验区和本科教学改革的“特区”,自成立以来在教育理念、教学内容、教学方法、通识人才的培养模式等方面进行了孜孜不倦的实践和探索,取得了一系列良好的成绩。朱自强教授强调,通识教育是真正面向未来的教育,它能够培养学生终身学习的能力和应对新事物、新挑战的能力。在行远书院接受过通识教育的同学,不仅汲取了更多学科的知识,而且获得了知识融合的能力,养成了挑战困难的品质,毕业以后将会更好地应对改行、转行的挑战。朱自强教授说,行远书院的通识课程学习需要更顽强的意志、更坚韧的毅力,今天结业的88位同学,经受住了严苛的考验,为书院通识教育的发展作出了重要贡献,“书院的老师们为你们感到骄傲和自豪!”

教师代表高翔副教授致辞

行远书院“数学、天文与物理”课程导师高翔副教授作为教师代表致辞。他以《从第一性原理看世界》为题,从“五分钟如何让学生真正理解数学、天文学或者物理学”这一问题出发,讲述了八年来教授行远书院通识核心课程“数学、天文与物理”对于其自身的启发。他希望同学们“以出世之心做入世之事”,面对复杂的现实,要坚信其底层逻辑不过是基于几条简洁的第一性原理,这不但有助于同学们在专业学习阶段从庞杂的知识体系中理出清晰的脉络,更能帮助大家在面对复杂的现实问题时,能更清楚地看清本质和变化发展的大势,也能在多重因素错综复杂交织的境遇中找到平衡之道。

学生代表张睿宣同学发言

信息科学与工程学部2020级物理学专业张睿宣同学作为结业生代表发言。他代表所有结业生,表达了对学校领导,书院领导、课程导师和办公室老师的感谢。回顾两年的书院成长经历,张睿宣说,书院真正教给同学们开始思考自我、思考社会、思考国家、思考人类、思考整个宇宙,并且带领同学们走出象牙塔,用双脚丈量祖国大地,在实践中建立与自然和社会的联结。未来,无论在何时何地从事何种工作,行远人将牢记书院“荣誉、知识、关怀”的核心价值,担负起国家振兴的重任,一直做堂堂正正的中国人!

赵栋梁教授宣读获奖行远书院博雅奖、院长奖获奖名单

随后,行远书院第四届、第五届博雅奖、院长奖颁奖仪式举行,行远书院“大海洋”课程导师赵栋梁教授宣读获奖学生名单,朱自强教授与各学院院长、书院课程导师共同为获奖同学颁奖。

典礼最后,书院同学全体起立,用热烈的掌声向支持和参与书院建设发展的师长表示诚挚的谢意和崇高的敬意。

截至目前,已经从海大毕业的行远书院结业生中,72%的同学进入华盛顿大学、早稻田大学、北京大学、清华大学、浙江大学等境内外知名高校继续深造,28%的同学进入中国人民解放军火箭军、中国建设银行等各行各业开启职业生涯。未来,将有更多秉持和践行书院精神的学子从书院出发,走向社会,走向世界,为民族复兴和人类文明做出海大人的贡献。

行远书院副院长徐德荣教授主持结业典礼

文字:祝祯 赵琪