行远讲座第二十六讲开讲 吴岩教授讲述中国科幻产业的现状与未来

作者:杨希焓来源:行远书院发布时间:2023-11-18点击数:11

1116日晚,中国海洋大学行远书院行远讲座第二十六讲在崂山校区8101教室开讲。南方科技大学吴岩教授,以中国科幻产业的未来展望为题,为海大师生讲述科幻产业的历史沿革,展望中国科幻产业未来发展之路。行远书院院长朱自强教授出席讲座,讲座由行远书院路越老师主持。

吴岩首先给科幻产业下了定义,即以科幻内容或科幻精神作为核心本质的产业形式。在世界范围内,科幻产业的发展可以追溯到19世纪下半叶;20世纪后半叶,科幻题材的小说、电影、游戏相继出现,使科幻产业迎来了大发展;而中国科幻产业的发展则是本世纪、特别是最近十年的事情。刘慈欣凭借小说《三体》获得世界科幻文坛最高荣誉“雨果奖”,科幻电影《流浪地球》等票房大卖,都预示着中国科幻产业发展的广阔前景。

随后,吴岩引用《2023年中国科幻产业报告》中的数据,分析了中国科幻产业总体营收情况以及科幻阅读、科幻影视、科幻游戏、科幻文旅等领域的营收情况。他指出,从历年的数据可以看出,中国科幻产业总体呈现稳中向好的发展趋势,未来还有很大发展空间。关于为什么要发展科幻产业的问题,吴岩认为,科幻产业的本质是人的想象力和创新行为的组合性张扬,它是科技时代文化转型的重要引领者,是推动视觉时代、数码时代、体验时代到来的重要力量,也是国家经济发展,特别是文化产业发展的有效抓手,是未来定义权和国家软实力的重要载体。

讲座最后,吴岩对中国科幻产业的发展作了展望。他提出,要推行“科技+”模式,发展科幻精神产业,将科技与科幻结合,大力开展科幻教育。未来,成都郫都区、苏州双塔和深圳部分地区将建立科幻相关的实验中心、教育试验区,中国科幻产业的发展未来可期!

讲座的精彩内容引起了现场同学的浓厚兴趣。在互动环节,同学们踊跃提问,围绕科幻相关问题与吴岩教授进行了深入交流。

吴岩教授作讲座

文字:杨希焓