行远书院赴南方科技大学致新书院交流活动顺利举行

作者:张新秀 李金晶 祝祯来源:行远书院发布时间:2023-12-12点击数:139

127日至10日,南方科技大学致新书院、中国海洋大学行远书院、东南大学健雄书院“书院文化交流活动”在深圳举办。行远书院交流团一行27人由书院办公室路越、刘文帅、周容容三位老师带队,参观南方科技大学办学成果展,感受南方科技大学校园文化;观看“大潮起珠江”广东改革开放40周年展览,体悟“敢想敢干敢创新”的改革精神;参观腾讯滨海大厦,感受科技的魅力;参加诗词大会,在诗词中寻找文化基因。交流过程中,三校书院师生相识相知,互学互鉴,共同探索书院制教育新路径。

127日傍晚,在南科大同学们热情的欢迎下,远道而来的两校师生在签到板上签下姓名并按下手印。随着欢迎晚会开幕,大家在欢声笑语中逐渐离近距离,行远书院的同学带来一首《爱如海大》更是点燃了全场的气氛。

128日上午,三校师生在致新书院活动室举行开营仪式。致新书院院长史江红教授致欢迎辞,深圳站“站长”刘郅勍同学对本次交流活动的logo以及主题进行了讲解。来自三个学校的71位同学被随机分为五支队伍,五位小队长对小组成员和本次活动的自由行程部分进行了详细介绍。仪式最后,致新书院王令军副院长向站长授旗,本次交流活动正式开启。

随后,同学们在队长的带领下参观南方科技大学,欣赏现代化建筑,了解办学历史,交流书院制度,考察人才培养模式,模拟飞机驾驶,漫步步道公园……南科大校园在同学们心中留下了美好的印记。

当日下午,交流团师生登上莲花山瞻仰邓小平雕像,俯瞰深圳美景。而后前往深圳当代艺术与城市规划馆,参观“大潮起珠江”的广东改革开放40周年展览,体悟“敢想敢干敢创新”的改革精神。最后,交流团师生前往腾讯滨海大厦,了解腾讯公司发展历程与未来规划,探析其企业精神与初心使命。

8日晚间,致新书院举办“明德求是,日新自强”诗词大会(三校交流专场)。三个书院分别派出队伍参加“诗词传声筒”和“擂台飞花令”等游戏。三校学子以诗会友,一展风采,在诗文古韵中结束了一天的行程。

129日上午,三校师生聆听了南方科技大学体育中心副教授孙瑜老师的讲座《我的体育生涯》。孙瑜是前中国女子羽毛球单打运动员,最高世界女单排名第三。她声情并茂地讲述了自己的体育生涯与心路历程,展示了一名优秀体育运动员的坚毅刻苦,使同学们受益颇多。随后同学们来到棒垒球场,在教练带领下体验棒垒球运动。传接球、守备练习、打击训练……同学们在掷球挥棒中挥洒汗水,感受运动的魅力。

9日下午,三校师生前往港铁集团(深圳)总部进行参观。集团工作人员介绍了集团的业务概况,随后带领大家参观车间并体验了轨道交通4号线的运行实况。同学们与工作人员就深圳交通运输相关问题进行了交流。

参观结束后,五支队伍各自开启了“发现深圳”的探索之旅。城市规划馆、人才公园、深圳湾、小吃街、深圳市博物馆……深圳的繁荣与烟火气都尽收眼底。大家在展馆触摸深圳的历史,在街头感受深圳的当下,在谈笑中畅想深圳的未来。

1210日上午,“一路向南,新益求新”2023书院文化交流活动(深圳站)成果汇报会在致新书院活动室举办,来自三校书院的8名同学上台分享此次活动中的所见所思,表达自己的收获和感慨,并对三校交流的持续开展充满期待。

据悉,“校际书院文化交流活动”是行远书院于2017年联合西安交通大学启德书院、台湾政治大学博雅书院发起的校际书院交流互访项目。2023年,行远书院联合东南大学健雄书院、南方科技大学致新书院开启了新一轮三校交流。交流活动首站于今年10月在青岛顺利举行,本次活动为第二站。20244月,三校交流第三站将在南京开启。

致新书院院长史江红教授在开营仪式上致欢迎辞

参观腾讯总部

体验棒垒球运动

参观港铁集团(深圳),体验轨道交通4号线运行实况