行远书院院长朱自强率团访问港澳地区高校

作者:路越来源:行远书院发布时间:2023-12-16点击数:79

本站讯 1212-1214日,行远书院院长朱自强教授应邀率团访问澳门、香港地区高校,就书院制建设、通识教育教学、师生交流互访合作等议题与港澳高校深入交流,访问取得良好成效。法学院党委书记刘健、行远书院副院长徐德荣、行远书院秘书路越陪同访问。

1212日,代表团访问了澳门大学张昆仑书院,张昆仑书院副院长黄才试对行远书院的来访表示欢迎,并带领代表团参观张昆仑书院办公空间及学生学习、活动、生活空间。会谈中,黄才试介绍了张昆仑书院的整体情况,重点介绍了“专业教育”“通识教育”“研习教育”及“社群教育”四位一体的“全人教育”理念、课程体系设置情况以及与内地交流合作项目。朱自强介绍了行远书院课程体系设计、“三校交流”、学生暑期社会实践等工作。双方就探索开展短期学生交流互访项目进行深入探讨。

1213日,代表团来到澳门科技大学进行访问。团组参观了澳门科技大学校史与成就展,并与澳门科技大学协理副校长梁文慧、人文艺术学院院长张志庆、通识教育部教务办公室主任朱爱微等进行会谈。会谈中,刘健、朱自强介绍了行远书院整体情况,重点介绍了书院课程与学分设置、讲座讲坛、学生交流实践等工作。梁文慧一行介绍了澳门科技大学通识教育相关领域的工作,双方就举办高水平学术讲座、开展短期学生交流互访项目进行深入探讨并达成初步合作意向。随后,代表团拜访了澳门科技大学副校长庞川,庞川对代表团的来访表示欢迎,并对后续的交流合作表示期待。

1214日上午,代表团访问了香港中文大学敬文书院,与敬文书院院长王淑英进行会谈。王淑英从香港中文大学书院制历史沿革、办学理念切入,对敬文书院的书院设施、学生组成、书院特色、课程与活动进行了细致的介绍。双方就住宿制书院育人理念、通识教育课程体系建设模式、“第二课堂”活动开展等议题进行了深入交流,重点探讨了短期学生交流、访问学者交流等工作的合作前景并达成合作意向。

1214日下午,代表团访问香港科技大学。香港科技大学署理学务长周敬流、副学务长林樑旭、本科核心教育学术主任蓝世乐、学务长办公室辅学课程主任林丽然等出席了与代表团的会谈。会谈中,周敬流等对香港科技大学育人理念、学分体系、Common Core Courses设计、学生舍堂管理、辅学课程设计、社群活动开展进行重点介绍。双方在通识教育课程体系建设、通识教育学分设置等方面展开深入交流,并就开展短期学生交流互访活动达成合作意向。

此次访问是行远书院首次出访港澳高校,对加强与港澳高校在通识教育领域的交流合作、探索推进师生境外交流互访项目具有重要意义。

代表团在澳门大学张昆仑书院作交流

代表团访问香港中文大学敬文书院