积健为雄,启於南东——行远书院赴东南大学健雄书院交流活动举行

作者:韩睿颖 陈雅灵来源:行远书院发布时间:2024-04-02点击数:61

古都金陵,虎踞龙蟠,十里秦淮,樱花烂漫。328日至31日,东南大学健雄书院、中国海洋大学行远书院、南方科技大学致新书院“书院文化交流活动”在南京如期举办。行远书院交流团一行23人,在院长朱自强教授,办公室老师杨哲慧、赵彩旺的带领下,体验东南大学的校园文化,感受六朝古都的厚重历史,与两校师生深入交流,共同谱写了校际书院文化交流的新篇章。

328日薄暮,中国海洋大学行远书院师生满怀期待顺利抵达南京,在健雄书院师生的盛情欢迎下,三校师生在会场入口合影留念,照片墙上的笑颜成为同学们友谊的见证。书院际文化交流活动南京站正式拉开序幕。在启动仪式和欢迎晚会上,东南大学吴健雄学院学办主任蔡钰萍老师致欢迎辞,她对同学们的到来表示热烈欢迎,并希望通过此次活动增进三校师生的深度交流。随后,来自三个学校的同学被分为五支队伍,五位队长依次上台分享各队校园探索和“发现南京”的路线规划。队长们精心设计的路线,充分展示东南大学的校园特色,巧妙融入六朝古都的厚重历史,配合风趣幽默的介绍,让在场师生对此次交流活动更加期待。启动仪式结束后,欢迎晚会正式拉开帷幕。行远书院同学带来的京剧表演、双人对唱和吉他指弹点燃全场气氛。在欢声笑语中,三校同学们迅速破冰拉近了彼此之间的距离。

329日上午,三校学子来到健雄书院,在轻松的氛围里开启导师交流活动。“健雄书院导师交流时间”是吴健雄学院拔尖创新优秀人才培养模式的改革新举措。本次三校书院交流活动特别场活动中,东南大学邀请6位导师与同学们亲切交流。从专业方向选择、人生职业规划、大学生活意义探索等方面重点展开,同学们认真聆听、积极交流,体验了一次做“健雄学子”的幸福感。

随后,同学们分组参观东南大学九龙湖校区,感受校园建筑“诚、朴、雄、伟”的特色,邂逅梅、桃、橘园的美丽春光。各队同学分别体验特色校园活动,草坪上放飞的风筝、实验室里焊接起的电路板、集邮册上盖满的纪念章,无一不记录着三校学子的交流收获。

29日下午,三校师生前往南京博物院参观。历史洗尽铅华,化作一件件镇馆之宝,封存金陵城的千年记忆。“广陵王玺”金印现世,汉王朝辐射力之广得以佐证;透雕人鸟兽玉饰件出土,良渚先民社会之先进得以一窥。同学们借文物之眼探寻六朝都会的前世今生,用历史之手传承中华文明的活水源泉。傍晚,三校师生来到金陵小城,沉浸式体验古金陵城的雅韵盛景。从天下文枢千里仁风,从云织箴言琴笛引梅,同学们在流连驻足间感受金陵戏曲、丝竹和鸣的风雅国韵,在步移景异中体验禅院群落、文化院邸的奇妙意境。小镇之行,是三校学子与传统文化的双向奔赴,也是文化自信、民族自信的生动体现。

330日清晨,三校师生乘车前往中山陵进行参观。钟山巍巍,绿草青青,同学们拾级而上,身体力行体悟革命路途之艰辛;登顶远眺,南京城虎踞龙盘,气势宏伟的古都气息尽收眼底。同学们在中山陵前瞻仰民主革命的伟大先驱,感悟三民主义的精神内涵。书院学子驻足沉思,备受激励,在心中默默笃信立志,要为中华民族的伟大复兴贡献毕生!

午后,三校师生前往东南大学四牌楼校区,聆听建筑学院副教授汪晓茜老师主讲的“校园有历史,建筑可阅读——走进四牌楼中央大学旧址”人文讲座。汪晓茜老师从四牌楼校区的建设历程入手,讲述“山水城林”的设计理念,最后延伸至中国近现代大学校园的建设发展史。通过老师的讲解,同学们了解了百廿东南建筑背后的故事和止于至善的精神。讲座后,同学们分组参观四牌楼校区,海棠摇曳,梧桐参天,三校队伍先后来到大礼堂、孟芳图书馆、梅庵、六朝松等地点参观,身临其境地理解汪老师讲授的建筑设计理念。

随后,各支队伍按照精心策划的路线分组开展“发现南京”活动。鸡鸣寺赏樱花烂漫,先锋书店饱览墨香群书,夫子庙漫步观灯……从高楼大厦转而走进街头巷尾,同学们穿梭于南京城市之中,仿佛进行着一场时光之旅。在“发现南京”的旅程中,同学们对南京的历史和文化有了更全面、更深入的理解。

331日上午,书院际文化交流活动·南京站成果分享会隆重召开。三校交流活动的倡导者、中国海洋大学行远书院首任院长钱致榕教授向成果分享会发来视频,回顾了“三校交流”活动的创办历程和其中承载的教育理念,表达了对三校学子的殷切期盼。中国海洋大学行远书院院长朱自强、东南大学吴健雄学院书记陆挺、南方科技大学致新书院副院长王令军分别讲话,充分肯定了本轮三校交流活动对书院制育人的深远意义,并对未来新一轮的交流活动作出规划。三校书院的八名学生代表分别对交流活动进行总结汇报,其中,行远书院王相涛、吴佳晓两位同学分别作为书院代表和小分队代表进行报告分享。同学们回顾四天行程中的所见所思,分享活动感悟收获,并对东南大学精心筹办的活动表示感谢。两个小时的会议掌声不断,为此次三校交流活动画上圆满的句号。

据悉,自2023年以来,中国海洋大学行远书院联合东南大学健雄书院、南方科技大学致新书院开启了新一轮校际书院文化交流活动,青岛站、深圳站先后顺利举办,南京站作为本轮三校交流的最后一站也圆满收官。三校师生对书院交流活动报以极大的热情,并对活动的持续开展充满期待。

吴健雄学院学办主任蔡钰萍老师致欢迎辞

健雄书院导师交流时间

三校交流团参观南京博物院

行远书院院长朱自强教授讲话