行远书院院长朱自强应邀赴东南大学健雄书院参加系列交流活动并作讲座

作者:陈慧欣 杨哲慧 赵彩旺来源:行远书院发布时间:2024-04-03点击数:68

330日至31日,行远书院院长朱自强教授应邀赴东南大学健雄书院参加三校书院交流活动,先后出席“书院际文化交流”项目总结座谈会、“一站式”改革背景下的书院建设研讨沙龙活动,并作题为“大学之道——科学精神与人文精神的融合”的演讲。

30日下午,朱自强院长出席书院际文化交流项目总结座谈会。书院际文化交流活动·南京站是中国海洋大学行远书院联合东南大学健雄书院、南方科技大学致新书院开展的首轮三校交流的最后一站,借此机会,东南大学健雄书院召集、组织了总结交流活动。座谈会上,三校书院就交流活动的实施情况、取得的成果、存在的问题以及未来的发展方向进行了全面总结和深入探讨。东南大学吴健雄学院党总支书记陆挺主持座谈会。

座谈会上,朱自强院长结合交流活动的举办情况作了经验总结。他指出,书院交流的核心是学习,应当持续更新交流机制,确保每一位成员的参与感与获得感。项目环节前中后需紧密衔接,力求将活动打造成以交流四天为核心、以活动前后两周为延展的开展模式。他还表示,如果条件允许,新一轮交流的青岛站可以增加山东省内如曲阜游学这一内容。

东南大学吴健雄学院学生办公室主任蔡钰萍、南方科技大学致新书院行政副院长王令军分别对“书院际文化交流”项目做了总结,对各站交流活动给予了充分肯定。“青岛站”在“书院际文化交流”项目中展现出的示范作用受到了高度评价和赞誉。三校书院对开启新一轮交流活动充满期待。

随后,朱自强院长出席了健雄书院举办的“一站式”改革背景下的书院建设研讨沙龙活动。研讨沙龙由东南大学吴健雄学院党总支副书记宋美娜主持,陆挺书记致欢迎词。南方科技大学学生工作部副部长赵冰、致新书院行政副院长王令军,东南大学党委学工部副部长曲栩、海外教育学院副院长江莉莉、四牌楼新生培养管理办公室副主任周文娜、人文学院学办主任张与竞等出席沙龙活动,共同分享书院建设经验,探索书院制教育的新路径。

会上,朱自强院长深入解读了行远书院“三通二识”的培养目标与“一体两翼”的人才培养模式,强调了通识教育“海大模式”的独特性。朱自强院长通过优秀学子实例展示了行远模式的育人成果,并分享了自己的感悟与体会。

南方科技大学学生工作部副部长赵冰介绍了南方科技大学“一站式”学生社区与书院间的协同育人的工作实践,分享了取得的多方经验。东南大学海外教育学院副院长江莉莉、四牌楼新生培养管理办公室副主任周文娜以及人文学院学办主任张与竞分别就东南大学成园书院、梅庵书院、秉文书院的建设情况、书院发展特色和管理架构作了详细介绍。东南大学党委学工部副部长曲栩在会上对“书院际文化交流”项目给予了高度肯定。针对“我们到底要培养什么样的人才,人才要具备什么样的素质”问题,曲栩副部长结合企业用人标准以及新时代的新特征,强调了全方位的现代化教育模式的必要性。

30日晚,朱自强院长在东南大学健雄书院报告厅,为健雄学子作了题为“大学之道——科学精神与人文精神的融合”的精彩演讲。

朱自强院长从《大学》开篇的八条目讲起,与同学们探讨大学之道及大学生的成才之路。他指出大学之道包含儒家学说中的对“大人之学”的追寻和现代汉语中的“以通识教育为根基的现代大学所担负的责任和使命”双重内涵。朱自强教授向健雄学子介绍了行远书院“三通二识”的教育理念,并结合达尔文、薛定谔、劳伦兹、利奥波德等人的事迹,与学生讨论了自然科学与人文科学的融通关系。

朱自强院长强调,当代大学培养人才应格外重视对学生个人素质的提升,尤其应加强培养学生融通科学和人文精神的能力。针对部分大学生展现出的“精致利己主义”倾向,他殷切呼吁,大学生应摒弃利己主义,追求更高尚的人格。

31日上午,朱自强院长出席“书院际文化交流活动·南京站”成果分享会。三校交流活动的开创者、中国海洋大学行远书院首任院长钱致榕教授在成果分享会作视频讲话,东南大学吴健雄学院党总支书记陆挺、副院长曹效英,南方科技大学学生工作部副部长赵冰、致新书院行政副院长王令军等出席活动。

会上,陆挺书记、王令军副院长、朱自强院长作了总结讲话。朱自强院长在总结讲话中深情回顾了三校交流的筹办历程,对本轮活动中同学们的收获和成长表示由衷的欣慰。他指出,“读万卷书,行万里路”,三校交流活动对于书院学子成长成才具有特殊的重要意义。通过与不同的人、不同的学校、不同的城市接触,同学们可以扩展视野、增长见识、提升思维,进而成为一个对社会有益的通才。

三校书院共同表示,三校书院交流活动将以更加创新的形式、更加丰富的内涵与同学们见面,希望三校未来的合作能够推陈出新,扎实推进。

朱自强院长(中)参加“一站式”改革背景下的书院建设研讨沙龙

朱自强院长作讲座

朱自强院长(左五)与东南大学、南方科技大学相关领导老师合影

文字:陈慧欣 杨哲慧 赵彩旺