行远书院举办“行远下午茶”活动

作者:王相涛来源:x发布时间:2024-06-04点击数:50

62日下午15:00行远下午茶活动在行远书院N241教室举行。行远书院前院长钱致榕教授、原行远专题课程导师钟月岑教授、世界文明史课程导师邓红风教授与书院学生亲切交流,为大家答疑解惑。书院办公室老师参加活动。

“你们焦虑吗?”会议伊始,钱致榕教授向同学们发出这样的疑问。在得到大家异口同声的肯定回答后,他指出,当今社会焦虑情绪蔓延,许多人陷入迷茫与不安。基于这样的时代背景,钱致榕教授提出了“保持好奇心”和“坚守荣誉感”两个教育理念,帮助同学们应对焦虑的时代。

钱致榕教授认为,焦虑的根源在于选择过多以及个人比较心太重。他引用哲学中我是谁,我从哪里来,我要到哪里去的三大问题,强调了认识自我、明确方向的重要性。他进一步讲解了儒家经典《大学》开篇中的名句——大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。钱致榕教授认为,该句中最重要的一个字是“止”,意味着心定和明确的目标。“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”

钱致榕教授指出,当前教育过于功利,学习目的偏离了知识本身,而转向了一纸文凭。他强调,真正的教育应该从观察自然、理解基本知识开始,培养学生的好奇心和探索精神。行远书院正是秉承这样的教育理念,通过引导学生观察世界、了解自然,培养学生的博雅素养和应对未来挑战的能力。

钱致榕教授与同学们交流

钱致榕教授特别强调了荣誉感的重要性。他通过个人求学经历中的考试不监考案例,阐述了荣誉感对学生成长的深远影响。他认为,荣誉感不仅来源于外在的荣誉和称号,更源于内心的自我认同和自律。这种荣誉感能够激励学生做出正确的选择,成为有担当、有责任感的“君子”,做一个堂堂正正的人。“君子有所不为”,“君子敢为天下先”,这是钱致榕教授希望同学们在内心坚守的行为准则。

活动中,钱致榕教授与同学们进行了热烈而深入的互动交流。七期生操帅提出了自己对于荣誉理念的疑惑。他说,在他的教育过程中也奉行荣誉教育,考试中有时也不做监考措施,这样是否能达到钱老师提出的标准呢?钱致榕教授认为,真正的荣誉不监考,在于长时间的积累,一次两次的行动,达不到应有的效果。“只有持之以恒,才能真正让荣誉感留在心中。”

八期生申金卓也提出了自己的疑惑,他认为整个社会在运行的过程中或多或少与自我坚持的理念有不符合的地方,内心的理念与整个社会的大环境存在冲突和矛盾。“我是否要坚持自己的理念,做到‘内方外方’呢?”钱致榕教授认为,应该做到“外圆内方”,社会压力的存在会不断消磨同学们外部的棱角,但是大家应该坚持内心的理念,坚守初心。如果有可能,尽量坚持外部的“方”,不要主动消磨自我。

行远团膳

下午18:00,“行远团膳”活动在N241教室举行,师生共进简餐,继续探讨课程学习,分享人生经验。老师们循循善诱,耐心答疑解惑,引导同学们反思自我,使大家深受启发。

文字:王相涛

图片:路越