行远讲座第二十八讲开讲 赵峻教授讲述中医学的哲学理论基础

作者:祝祯来源:行远书院发布时间:2024-06-14点击数:66

613日下午,中国海洋大学行远书院行远讲座第二十八讲在崂山校区树下空间8101教室开讲。青岛大学附属医院中医科主任医师、硕士研究生导师、山东省名中医药学家赵峻教授从中医学的哲学理论基础出发,带领海大师生探究中医学奥秘。行远书院院长朱自强教授主持讲座。

讲座伊始,赵峻开门见山地指出,中医学的哲学理论基础就是阴阳五行学说。此学说是古人认识自然和解释自然现象的一种世界观和方法论,引入中医领域后,成为指导、预防、诊断和治疗疾病的依据,是中医学理论的一个重要组成部分。赵峻强调,阴阳五行学说不是神秘的玄学,而是古人在观察事实的基础上建立的具有科学内涵的理论。他将该理论拆分为“阴阳学说”和“五行学说”两部分进行了讲解。

赵峻指出,阴阳学说是以对立统一规律认识世界一切事物和现象运动变化规律的学说。“阴阳是一个很朴素的概念,朝向阳光的称为阳,背向阳光的称为阴。阴阳学说认为世界是在阴阳二气的作用下不断发展变化的。”赵峻用通俗的语言对阴阳的基本概念、相关特征、基本属性娓娓道来。他引用国学经典《素问·金匮真言论》的内容向大家介绍了阴阳所具有的普遍性、相关性、相对性和可分性四个属性特征,并结合日常生活中的例子生动讲解了阴阳之间的相互关系,即对立制约、互根互用、消长平衡、相互转化,最终达到相对的动态平衡

赵峻认为,阴阳学说随时代发展渗透进中医学各个方面,构成了中医学的基本框架。医者用阴阳概括人体的生理功能,人体正常的生命活动就是阴阳保持协调平衡的结果。他进一步用阴阳解释了病理的变化,无论阴盛还是阳盛,阴虚还是阳虚,都是阴阳失调的表现,所以要用阴阳来指导疾病诊断与治疗,治疗原则就是“补其不足”和“损其有余”。在病理之外,阴阳还被用来归纳药物性能,以便于人们用药物之性纠正机体阴阳之偏。

关于五行学说,赵峻指出,“五”是指木火土金水五种基本元素,是自然界中最主要的五类物质。古人利用它们的特性及其相互关系对自然界中的一切事物进行归类和说明,发展成为五行学说,成为一种哲学概念。五行学说常常和阴阳学说一起,成为认识世界、解释世界现象、探求大自然规律的一种自然观和方法论。赵峻对五行的特性进行了详细解读,他说,了解了五行的特性,便可以将事物按直接归类法和间接推演法进行五行归类。五音、五时、五味、五色、五谷、五脏、五官、五液、五声……从自然界到人体,奇妙的分类方式让同学们啧啧称奇。

随后,赵峻带领大家了解了五行的生克关系。他强调,五行学说在中医学领域应用很广泛,但是不能机械地套用五行生克传变规律来认识病理,必须根据临床实际情况辩证分析,做到具体问题具体分析。

在交流环节,同学们踊跃提问,围绕中医理论的预见性、年轻人脱发的应对方法、感冒的中医学阐释等问题与赵峻教授进行了交流。

赵峻教授作讲座

朱自强院长向赵峻教授赠送讲座纪念牌