行稳致远须躬行——行远书院2024年暑期实践活动顺利举行

作者:周容容 赵彩旺来源:行远书院发布时间:2024-08-01点击数:10

202473日,中国海洋大学行远书院42名师生结成两队,分别赴福建泉州八马茶业有限公司、江西正博实业有限公司,开展了为期2-3周的暑期实践活动。活动期间,师生们投身于工厂、农村学工学农,开展社会调研。路越、赵彩旺、周容容三位老师带队参加。

实践团队合影

实践第一周,同学们便投身于一线,开始学工学农实践。在婺源岭脚村,同学们在村民的带领下,拿起农具,走进了充满生机的田野。他们亲身体验了拔秧、插秧、除草、整地和耕作等一系列农活。额头滑落的汗水、浸透的衣衫、突如其来的大雨,都未能浇灭他们的热情,反而增添了一份与自然共舞的浪漫,见证了他们从课堂到田野,从理论到实践的转变与成长。在八马茶业,以品茶、了解八马企业文化开篇,而后分为“电商”和“生产”两个小组,全身心参与了采茶、拣茶、包装流水线、电商等工序,体验茶业的运行模式全流程,感悟传统工艺与现代商业运作的结合。

实践团队在工厂、农村参与实践

骄阳似火的夏日里,行院学子们的实践活动并未因此放慢脚步,反而更加紧凑和高效。在正博实业,同学们的身影活跃在原材料仓、鞋面仓、成品仓每一个生产环节,他们以饱满的热情和求知的态度,深入体验和学习企业的运作流程。在福建,同学们来到了八马茶业旧址——红星茶厂,参观制茶流程,体验古早的制茶工艺,在田间地头品茗闻香,学习采茶技巧,品尝山间美味。学工学农间隙,同学们不忘深入工厂、农村,进行实地调研,不仅融入了当地真实的生活,更激发了对社会未来发展的思考。

实践团队在工厂、田间参与实践和调研

学工学农期间,同学们的探索与求知未曾停歇。在此期间,丰富多彩的研学活动,进一步拓宽了他们的视野:在江西,同学们参观了婺源博物馆、民俗博物馆和中华詹氏大宗祠,制做当地的传统小吃麻子果、农家豆腐和糯米酒,学习茶艺,探幽古道,仰望银河,追逐萤火,舞动草龙灯,感受当地古韵;在福建,同学们参观了泉州非物质文化遗产博物馆,来到古街,开启探索泉州,发现泉州之旅,闽式古厝构造精美,别有风味,簪花的女孩穿行在街头巷尾,动人的美食令人驻足……泉州不愧为文化浸润的城市,又不失烟火气。每当夜幕低垂,行远学子们都会围坐在一起,例行反思,分享所见所感,碰撞观点思想,相互启发思考,让一天的学习和体验沉淀、升华。

实践队研学活动留影

在实践活动接近尾声时,两支实践队进行了总结报告,分享实践活动的成果与感悟。716日,泉州实践总结报告会在八马茶业会议室举行,总结会邀请到了八马茶业的生产部老师现场聆听。会上,同学们围绕“营销”“流程优化”等方面分享调查研究成果。会议结尾,八马茶业负责人充分肯定了同学们调研成果,并提出专业指导建议。

泉州实践总结报告会

723日,正博实践队总结报告会在二期工厂举行,正博实业有限公司董事长朱江先生出席报告会。会上,同学们就关于优化正博实业半成品仓物料数据管理、成品鞋翻箱率、企业生产中的正反馈机制、通识教育的推广以及国内外未有变局下中国制造业的探索之路等议题,分组展示了调研成果;并以学农实践地岭脚村为样本,分别从居民生活用水、油茶林可投资发展、大学生学农基地的策略研究等方面,对未来农村发展提出了自己的感悟。报告结尾,朱江先生对各组的报告逐一进行了细致的点评,并对实践成果给予充分肯定。他以实践为真理的尺度,鼓励同学们继续保持积极探索和勇于实践的精神。

婺源实践总结报告会

行远书院暑期实习实践活动是书院坚持加强学生生活训练、促进学生知行合一教育理念的特色活动,自2017年起,江西婺源实践已成功举办八期;2022年,又新增福建泉州八马茶业作为新的实践基地,也已成功举办三期。在实习实践过程中,行远人将书院倡导的文理兼备、关怀社会理念内化于心,外化于行,带着共同的梦想,仰望星空,脚踏实地,通过“博雅”推动终身学习,以应对瞬息万变的未来。

文:周容容 赵彩旺

图:路越 宋明池 李嘉鑫 郭辰洋 祝祯 周容容 沈子苑 陈果 杨希焓