日本学者青岛教育史参访团一行到访行远书院

作者:刘怡君、葛永航、李佳怡来源:行远书院发布时间:2024-08-07点击数:19

86日上午,日本学者青岛教育史参访团一行到访中国海洋大学行远书院,考察调研行远书院建设发展情况。来访人员有东洋大学山本一生教授、青山学院大学木村元教授、明治大学高田幸男教授、日本大学日暮智子教授、御茶水女子大学博士生魏吉菲等。行远书院执行院长修斌教授、书院办公室负责人路越及相关工作人员会见来宾并进行座谈。

座谈会上,双方共同观看了行远书院宣传片、暑期实践纪录片及书院交流场景片等相关视频。修斌对行远书院的办学理念、课程建设、特色活动、育人成果等相关情况进行了详细介绍。日暮智子介绍了其书院制课题研究情况。双方就书院课程运行模式、讨论课运行机制、课程学分置换、荣誉精神及院规、线上教学等相关问题进行了深入的讨论。

考察期间,修斌引导日本学者一行参观了文学与新闻传播学院院史文化长廊,介绍了文学院发展的历史沿革、办学理念、名家名师与人才培养历程。行远书院办公室负责人路越引导参访团参观了书院文化墙以及图书资料室、教学研讨室、办公室等相关书院空间。参观过程中,日本学者一行对行远书院教育理念和培养模式表现出浓厚的兴趣,并对书院工作给予高度评价。

行远书院路越老师引导来访者参观书院

文字:刘怡君、葛永航、李佳怡

图片:路越、景菲菲