关于2022秋季学期行远书院通识教育核心课程申请修读的通知(报名已截止)

作者:xysy来源:行远书院发布时间:2022-08-16点击数:529

行远书院将于2022秋季学期开设四门通识教育核心课程:《大学之道》《中国古典学》《数学、天文与物理》《西方古典学》。《大学之道》和《中国古典学》各开放5个院外选课名额,《数学、天文与物理》《西方古典学》各开放10个院外选课名额,欢迎全校各专业本科生前来选课。行远书院课程的共同要求、课程介绍和选课说明如下:

一、课程共同要求:

1、行远书院的课程着重自主学习与理性思维,修课学生应抱着积极主动的学习态度,为自己的学习负责,认真参与每个学习环节;

2、上课时间为每周三小时,上课时间之外,每周应准备至少六小时的学习时间,包括课前阅读、课后作业以及进一步探究课程相关议题与查找资料等;

3、每周课程都将于上课前布置学习引导与阅读材料,修课学生应于课前主动通读学习引导,以了解当周课程主题与学习目标,并仔细研读阅读材料,为课程学习做准备;

4、原则上,每周课程设置一小时的讨论课,修课学生应于课前预先思考该议题、查阅相关资料,并于讨论课时积极参与,学习如何妥善表达自己的观点、如何清楚聆听他人的观点,在沟通与思辨中创造思想的交流,以求对于课程主题拥有更深一层的理解与思考;

5、每周布置课后作业,包括学习反思与回答问题等,修课学生应认真书写并准时缴交。

二、课程介绍:

大学之道(授课老师:文学与新闻传播学院 朱自强教授

授课时间:周四15:30-18:20

大学之道是行远书院第八期生必修课程,也是行远书院的核心课程,在整体设计上,追求相对的宏观性和整体结构性,考虑的是要使人发展为心怀理想、肩负责任、心智健全的公民,需要在哪些重要的问题领域汲取知识、思考问题。本课程所涉重要问题可归入两大板块:人的问题(偏重于思考人性是什么)与社会的问题(偏重于思考社会性),探讨包括人性、人文精神与科学精神、语言、媒介、教育、启蒙、传统与现代等诸多领域。课程的所有重要内容的设定,都有助于思考“我(我们)是谁?我(我们)从哪里来?我(我们)应该到哪里去?”,是一门思考、探究的课,能够对丰富学生的精神世界、拓展知识视野、养成分析和思考问题的能力、养成怀疑精神和批判精神有所帮助。

中国古典学(授课老师:文学与新闻传播学院 熊明教授

授课时间:周三18:30-21:20

《中国古典学》为行远书院专门开设,课程以中国古典文化学术思想的发展嬗变为主线,系统介绍中国古代学术思想及其体系和作为其载体的经典文献,即中国古典学包括中国古代经典文献所承载的学术思想遗产,也包括作为物质遗产的经典文献本身。由此达到对中国学术思想传统的宏观了解和认识,理解、体悟其中的思想精髓,并由此形成正确理解传统、继承传统、保护传统、弘扬传统的自觉意识以及与此相关的必要的理论储备、基本方法与实践能力。

数学、天文与物理(授课老师:数学科学学院 高翔副教授张若军副教授,海德学院范中平老师

授课时间:周四15:30-18:20

本课程从简单的科学对象与科学问题讲起,沿着科学发展的历史脉络、科学思想的进化历程由点及线、由线及面的展开。主要内容包括:数学的内容、思想和方法,数的起源与理性发展,公理化的数学,天文与历法,开普勒行星三定律与万有引力定律,对称与守恒,麦克斯韦方程组,狭义相对论,广义相对论,量子论以及大宇之形。同时合理的穿插介绍一些著名科学家的故事并安排两周的天文望远镜观天实践课,使学生体会到科学的发展、科学思想的进化是一种循序渐进、顺其自然的过程,同时辅以户外天文观星实践课程,增强其对科学的热爱以及科学素养和品味。

西方古典学(授课老师:文学与新闻传播学院 张治副教授

授课时间:周三18:30-21:20

学生将通过本课对于古希腊罗马文学、哲学、历史学主要典籍的讲读,学习到基本的西方古典学相关知识,涉及古典语文学、修辞学、文献书目学的初步运用,掌握对古希腊文和拉丁文的初步认知,从而具备对西学源流的探索能力,并由此培养对当下世界文明之发展的深入理解。课程在讲述过程中也会涉及西方古典文化在现代世界的影响,包括了政治、经济、自然科学、音乐、绘画、建筑等不同学科领域,以及医药卫生、体育竞技、文化产业(电影、流行歌曲、动漫、游戏、类型小说)乃至服装、饮食等现代生活的方方面面。而更重要的是使学生从中体会强大的古典文化传统对于人格精神的塑造和修养,并由此与中国语言文学传统里的古典精神话语进行交流沟通,从而加深对“人类命运共同体”价值观的体会与领悟。

三、选课说明

申请上课的同学请以认真和诚实的态度填写对应课程的报名表(见附件),在20228268:00前发到邮箱oucxingyuanren@126.com,报名邮件请标明姓名和报名课程,报名审核结果在202291日前以邮件形式通知,请报名同学关注邮箱信息,按规定时间回复确认,逾期不回复邮件者视为自动放弃。若审核通过,由书院上报教务处加课,若审核不通过,则不能修读。

未尽事宜,请与行远书院办公室联系。

联系人:行远书院 曹老师

电话:66787065

附件一:中国海洋大学行远书院课程《大学之道》报名表.docx

附件二:中国海洋大学行远书院课程《中国古典学》报名表.docx